Варламова Саргылана Ивановна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ № 20 им Ф. К. Попова

Николай Алексеевич родился в 1914 году, 8 февраля в местечке Соху Жерского наслега Хангаласского улуса. Отец его работал на приисках Бодайбо, мать рано умерла, и маленький Коля жил где придется. В 1925 г. Николай Алексеевич поступил в Октемскую неполную среднюю школу и окончил 3 класса, затем учился в Чемарайской неполной средней школе Горного района. В раннем возрасте писал стихи, небольшие рассказы о жизни селян.
В 1929 г. отец с сыновьями переехал в г. Якутск. По окончании 5 класса неполной средней школы 5 г. Якутска, его, как одного из способных учеников, направили учиться в Якутское педагогическое училище, где в те годы преподавали Платон Ойунский, Алексей Кюндэ. Общение с ними сформировало его взгляды на жизнь.
Педагогическую деятельность он начал в 1934 году учителем якутского языка и литературы в Булгунняхтахской неполной средней школе Орджоникидзевского района. Позже, работая в областном музее им. Е.Ярославского, был репрессирован. После освобождения и реабилитации восстановлен в рядах КПСС. Работал директором школ, заведующим историко-этнографическим отделом Якутского музея им Е. Ярославского, заведующим районным отделом народного образования.
В 1963 г. назначен директором средней школы 20 г. Якутска, и впервые в республике организовал якутские классы с русским языком обучения. Здесь Николай Алексеевич проработал 12 лет.
Он был прямолинейным, принципиальным человеком, требовательным педагогом. Многие ученики отзывались о нем как о человеке, привившем им любовь к родному языку, знаниям. Он умел шутить и часто рассказывал байки из жизни, истории якутского народа. К ним в гости часто приходили друзья и знакомые – доктора наук, писатели, люди, занимающиеся творчеством. Много времени он уделял работе, чтению классической литературы. В 50— 60-е годы увлекся изучением казахского, узбекского, киргизского языков. Выписывал национальные газеты, издания по языкознанию, изучал историю тюркских братских народов. Он много знал, обладал феноменальной памятью и сурово относился к людям, злоупотребляющим спиртным. В тяжелые военные и послевоенные годы помогал родным и близким. Когда ухудшилось зрение, наряду с очками пользовался увеличительным стеклом при чтении и печатании своих трудов. Близкие всегда удивлялись его упорству, работоспособности и называли его «наш Островский». А занимался работой он с раннего утра до поздней ночи.
Н.А. Аллахский посвятил народному образованию 43 года трудовой деятельности, в том числе 16 лет был директором школ. Работал главным инспектором Наркомпроса ЯАССР, методистом и преподавателем Якутского педучилища № 1. Где бы ни работал, Николай Алексеевич всегда привносил новое, передовое, умел направлять работу коллективов на поиск оптимальных форм и методов совершенствования педагогического труда, на улучшение качества учебно-воспитательного процесса, достижение его максимальной результативности. Является автором 20 с лишним учебников и пособий. С именем Н.А. Аллахского связана целая серия оригинальных учебников, учебно-методической литературы, пособий, словарей и программ по якутскому языку и литературе. Не одно поколение учащихся якутских школ обучалось родной грамоте по его «Букварю».
