2 класс
Тема занятия «Музыка Якутии»
Цель: Знакомство с якутской народной музыкой
Технологическая карта
Этап
|
Внеурочная ситуация
|
Деятельность учителя
|
Деятельность ученика
|
Подготовительный
|
Орг.момент.
Приветствие
|
-Здравствуйте, дети! Сегодня у нас музыкальное занятие. И пусть на занятии царят радость, доброта, согласие, и конечно, музыка.
Якутия -
Бескрайней тундры дали, -
Один разбег земле и небу дан,
Где музыкой, которой не слыхали,
Грохочет Ледовитый океан.
Эти строки о родном крае принадлежат якутскому поэту Петру Тобурокову.
|
Приветствуют учителя.
|
Основной
|
Работа по теме.
Физкультминутка
«У оленя дом большой»
|
Сегодня мы услышим якутские песни и познакомимся с древними народным музыкальным инструментом. А сейчас послушаем и посмотрим народный якутский танец, обратим внимание на характерные интонации в музыке.
Вы послушали музыку, увидели выступление детского танцевального коллектива. Что необычное услышали вы в музыке? Кого, по вашему мнению, изображают юные танцоры?
Да, они изображают стерхов.
Стерх (северный белый журавль) – один из священных символов для народов, живущих в Якутии.
Стерх – птица счастья, встреча с которой (стерхи сторонятся людей и такие встречи являются большой редкостью) обещает счастье и благополучие.
Живущие на Севере народности имеют свои обычаи, культуру, песни и танцы, музыкальные инструменты. Якуты – народность, которая обладает множеством интересных обычаев.
Религия занимает огромное место в нашей жизни. Весь уклад жизни и хозяйственная деятельность якутов были тесно связаны с Матушкой-Природой. Поэтому цвета одежды отражают природную палитру - цвета земли, неба, растений, солнца и снега, цветов всегда гармоничных, радующих глаз свежестью и красотой. Пробуждение природы, приход лета, весенний расцвет и осеннее увядание растений, восход и закат солнца — все это отражалось в вышитых предками узорах.
Но не только в национальном костюме близость якутов с природой. Необычайно самобытна и многообразна национальная музыка, которая бережно передавалась в виде устного народного творчества — олонхо, танцев, песен. Вот, например, песня «Жаворонок». Послушаем эту народную якутскую песню, обратим внимание на то, как звучит музыка.
Традиционная песенная культура Якутии объединила несколько стилей. Это и протяжная песня, и торжественная, и праздничная пения с необычными тембровыми красками. Это музыка с обилием распевов. Создатели обширного эпического сказания - Олонхо - повествовали о подвигах богатырей. Олонхо было принято исполнять в течение нескольких суток. Естественно, тексты сказители импровизировали. При исполнении олонхо переплетаются речевые и поющиеся разделы. При этом речевая часть изобилует событиями, т.к. развитие сюжета передается речитативом, а речь персонажей — пением. Для исполнения таких песен часто требуется остановка на одном звуке, его удлинение.
С традициями и обычаями якутов тесно связаны праздники. Например, Ысыах, который проходит в начале лета. Представляет собой праздник в честь богов Айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких парней. В его завершение непременно нужно исполнить особый танец-хоровод в честь солнца – таким образом, светило благодарят за тепло.
Неизменными спутниками всех праздников якутов являются национальные музыкальные инструменты. Один из них - хомус.
Послушаем звуки хомуса в исполнении детского ансамбля.
-А теперь немножко отдохнём
Послушайте и посмотрите танец Оленей в исполнении ансамбля. Попробуйте представить себя оленем, как это сделали маленькие артисты. Определите характер музыки и её особенности. Какие ещё образы у вас возникли?
Теперь послушайте ещё одну песню.
Что интересного вы заметили? Да, именно эту псеню исполнили дети на хомусе.
А мы с вами сейчас попробуем ее спеть.
Хаар-хаар хаачыргыыр,
Халлааным халынна.
Тап-тап табыйан,
Табаккам, айаннаа!
|
Смотрят танец «Кыталыктар»
Ответы детей.
Слушают песню
Ответы детей
Слушают песню
Ответы
Поют песню
|
Заключительный
|
Рефлексия.
|
- Подходит к концу наше занятие. Сейчас я каждому раздам листочки с изображением хомуса.
Нужно его раскрасить определенным цветом.
Зеленый цвет: занятие было интересное, узнал много нового.
Желтый цвет: удовлетворен занятием, но не все понятно.
Красный цвет: материал не ясен, есть вопросы.
Разнообразная и самобытная народная музыкальная культура Якутии запечатлела любовь к родной земле, уважение к истории, традициям и обычаям.
До встречи на следующем занятии!
|
|