Дьячковская Любовь Григорьевна,
МОБУ «Тулагинская СОШ имени П.И.Кочнева» г Якутск
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения предусматривают в числе личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательных программ формирование у обучающихся основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно - оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях. Именно в начальном звене закладываются основы экологической культуры. Ребенок должен понимать «что такое хорошо и что такое плохо» в его поведении по отношению к окружающей природе.
Уже десятый год я работаю по разработанной мною программе по экологическому воспитанию «Юный эколог» и создан экологический отряд «ЭХО». Основной целью и задачами программы являются: Воспитание гуманного, творческого, социально активного человека, уважительно и бережно относящегося к среде к природному достоянию человечества; Формирование у школьников знания основ экологии; Научить использовать полученные знания об экологии; Воспитать чувство бережного отношения к природе. Необходимо помнить, что при формировании экологических правил нужно уделять внимание всегда, когда это вообще уместно: и непосредственно в природе во время прогулок, экскурсий, и на уроках по разным предметам, и на внеклассных занятиях. Например, на уроках окружающего мира тему каждого урока стараюсь связать с охраной окружающей среды, рациональным использованием природных ресурсов. А на уроках литературного чтения, на которых изучается материал, связанный с природой, строю так, чтобы художественное слово, картина и музыкальное произведение составляли единое целое с живой природой, воспринятой на экскурсии. Материал, услышанный на уроках, еще полнее и ярче помогает ученикам воспринимать окружающее на экскурсиях, уроках, проводимых на природе. В каждый урок математики я включаю хотя бы одну задачу на экологическую тему. Решение таких задач развивает у учащихся интерес к природе, воспитывает пытливых, любознательных людей, понимающих, что человек – это тоже часть природы, и что от природы зависит здоровье человека. А на уроках русского языка учащиеся показывают свою любовь к природе, свои знания, умения наблюдать. При составлении предложений смотрим в окно, что–то отыскивая, пишем письма- обращения, сочинения. На всех уроках я использую загадки, кроссворды, экологические игры, пословицы и поговорки.
В нашей сельской школе есть традиции, связанные именно с экологическим образованием, который включает в себя самые различные и разнообразные формы работы. Перечислю некоторые из них, в которых мы, младшие школьники, принимаем самое активное участие. Это различные проекты, экскурсии, беседы, наблюдения, практические работы, праздники, участие в экологических акциях, ролевые игры, конкурсы, викторины, научно-исследовательская работа.
Успех работы педагога в значительной степени зависит от того, насколько ему удается добиться единства воспитательных воздействий с семьями учащихся. Связь школы с семьей очень важна. Ведь именно в семье начинается формирование личности ребенка, начало всех личностных качеств закладывается в семье, которые должны развиваться и возрастать в школе. Мною ведётся работа с родителями и по экологическому направлению. Это родительские собрания, праздники, экскурсии, изготовление поделок из природного материала. Вот некоторые рекомендации для родителей: – во время прогулок в лес, на реку, больше объясняйте, рассказывайте детям о том, как бережно надо относиться к природе; – читайте детскую художественную литературу, смотрите и обсуждайте телевизионные передачи о природе; – будьте для своих детей образцом, достойным подражания. И если дети делают замечания взрослым за их подчас неправильное поведение в природе, значит главная цель воспитания достигнута.
Экологическое воспитание – это сложный и длительный процесс. Конкретные его результаты могут быть заметны только через несколько лет. Необходимо обеспечить непрерывность этого процесса на всех ступенях образования, от детского сада и начальной школы через среднюю школу, до высшего учебного заведения. Только в этом случае у человека формируется картина целостного восприятия окружающего мира.
Формирование ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Поэтому закладывать основы экологической культуры необходимо в раннем возрасте.
-
Всё хорошее в людях – из детства!
-
Как истоки добра пробудить?
-
Прикоснуться к природе всем сердцем:
-
Удивиться, узнать, полюбить!
-
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
-
И росли, как цветы, малыши,
-
Чтоб для них экология стала
-
Не наукой, а частью души!