Егорова Надежда Юрьевна,
учитель начальных классов МОКУ (С)КОШ - И № 34,
Отличник образования РС/Я, «Учитель учителей РС/Я», «Ветеран труда»
«Будь терпелив в ожидании чуда.
И будь готов для встречи с ним в ребенке».
Ш.М. Амонашвили
Я бесконечно влюблена в свою профессию, мне она приносит большое удовольствие, иной раз забываю, что это работа. Учить ребенка правильной, красивой речи, учить весело и увлеченно, дать понять свои силы, понять, что любой ребенок успешен и талантлив – вот это самая главная задача творческого педагога.
Я не просто учитель. Я – первая учительница. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребенка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, - своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого не волновало, как его ребенок будет учиться в школе, как будут складываться взаимоотношения с учителем, со сверстниками, насколько будет учение для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, как родители будут относиться к школе, станут ли они моими единомышленниками. Много лет я незримо буду присутствовать в семье каждого ученика.
Ежедневно, приходя в школу, меня встречают горящие детские глаза, их теплые искренние улыбки и радость. Добиваясь результатов и отведав вкус успеха ребенка, ты получаешь бесценную эмоциональную отдачу, радость от того, что все проблемы с речью у ребенка исправлены, а дети вспоминают о наших встречах с любовью и добротой.
Много лет назад я сделала свой выбор, считаю его правильным и сейчас. В 15 лет поступила в Вилюйское педагогическое училище имени Н. Г. Чернышевского, училась четыре года. Нас учили высококвалифицированные педагоги, за годы учебы мне очень помогли те знания, которые получила в училище. И первая трудовая деятельность в роли педагога, начиналась в Хоногорской вспомогательной школе №4 Усть – Алданского района. Хочется вспоминать добрыми и теплыми словами своих наставников Михайлова Василия Павловича, директора школы и Нилова Пахома Ефремовича, завуча по учебной части. Они как опытные педагоги оказали мне неоценимую помощь и поддержку. В данной школе проработала я три года с детьми, которых полюбила. Среди них были дети-сироты, дети с инвалидностью и проблемные, для всех, мы, молодые учителя, были «мамами».
С первых дней моей работы у меня сложились дружеские отношения с учащимися школы, ведь в становлении педагога главное – суметь найти подход детям, расположить их к себе.
Не один раз в своей жизни я задавала себе вопрос: «Кто я?» и также, не раздумывая, отвечала: «Я учительница». Я думаю, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, прежде всего – перед учениками.
Сейчас очень сложное поколение детей. Они могут и обозвать, и нахамить не только молодому учителю, но и учителю с большим педагогическим опытом. Проработав в школе год, я поняла, что какими бы ни были дети, в душе они очень ранимы. Они хотят, чтобы их понимали и слушали.
Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить.
Как много воспоминаний связано с именем первого учителя. И какими будут эти воспоминания – добрыми, светлыми или тягостными – зависит от учителя. Если этот человек сочетает в себе качества педагога, психолога, воспитателя, психотерапевта, то именно к нему обращаются ученики со своими радостями и бедами, именно он помогает разрешить конфликты с родителями и педагогами, ему доверяются детские тайны.
Учитель – воспитатель должен быть и наставником, и помощником, и защитником, и другом, который призван помочь ребенку приобрести не только знания об окружающем мире, овладеть умениями и навыками, но и помочь адаптироваться в этом мире, раскрыть и проявить свои способности, почувствовать себя самостоятельной, творческой личностью. Надо, наверное, еще уметь управлять своими чувствами каждую минуту, каждый час, каждый день общения с детьми.
Порой мы забываем свое детство, свою юность и потому не понимаем детей. А они перестают понимать нас. Нашим детям нужно не столько опека, сколько дружеский совет, умное руководство, им нужна духовная поддержка. Но духовную поддержку оказывать трудно: для этого самим надо быть на высоте. Надо быть интересным для учеников. И пусть наша помощь не будет крикливой, советы не будут навязчивы. Если хочешь приблизиться к ребенку и приобщить его к полезным делам, необходимо сбросить с себя «нажитую» взрослость, чтобы не испугать, не оттолкнуть ребенка.
Учитель должен при любых обстоятельствах уважать чувство достоинства каждого ученика. Только глубокое уважение и доверие, искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания.
В работе я ставлю перед собой задачу: не только дать учащимся первые представления и понятия в области языка, математики, окружающего мира, но и формировать у школьников общелогические мыслительные умения, так как интеллект человека в первую очередь определяется не суммой накопленных знаний, а высоким уровнем логического мышления. Школьники к моменту перехода в среднее звено должны сравнивать, анализировать, обещать. Все это не только способствует более прочному усвоению знаний всестороннему развитию детей, но и поможет решать трудные, нестандартные задачи, работать творчески. Для развития логического мышления использую разнообразные упражнения и игры.
Я - счастливый человек. У меня есть моя любимая работа, на которую я спешу каждое утро, и которая позволяет мне достойно существовать в этом мире. Мне кажется, что не надо останавливаться на достигнутом. Для меня школа – мир открытий и откровений, жизненной радости, мир спокойствия, гармонии и сотрудничества!
Я благодарна всем, с кем пришлось работать. Я училась у старшего поколения. С годами пришел опыт, который всегда старалась передать своим молодым коллегам.
Мой девиз: «Я все смогу, я все преодолею!».