Гермогенова Анастасия Андреевна,
учитель-логопед
МБОУ «ПСОШ №3 – ОЦ с УИОП»
МР «Хангаласский улус РС(Я), г. Покровск
E-mail: anastasiya.andreevna9@mail.ru
Введение
Альтернативная коммуникация – это способы коммуникации, заменяющие или дополняющие речь. PECS – The Picture Exchange Communication System (Система альтернативной коммуникации) – это система, которая позволяет ребёнку с нарушениями речи общаться при помощи обмена карточками. Смысл данной коммуникативной системы заключается именно в обмене карточек на предмет.
Система альтернативной коммуникации (PECS) была разработана Лори А. Фрост и Энди Бонди в США в 1985 году для быстрого обучения детей с расстройством аутистического спектра (далее РАС) и сопутствующими нарушениями развития целенаправленному, самостоятельно инициируемому общению. Теоретическая основа системы сочетает в себе принципы прикладного анализа поведения, представления о нормальном языковом и речевом развитии.
Актуальность темы связана с тем, что язык и коммуникация являются основой социального взаимодействия, но часть людей не могут использовать речь для полноценного общения, поэтому им необходимы альтернативные способы коммуникации, заменяющих (временно или постоянно) вербальный способ общения.
Обязательным условием для начала обучения ребёнка по системе альтернативной коммуникации является – выявление или формирование у него желания что-то получить или сделать (захотеть сделать).
Цель использования системы альтернативной коммуникации (PECS) – научить ребёнка коммуникативной инициативе, чтобы он мог подойти к взрослому и сообщить ему о своих желаниях, используя различные карточки с изображениями.
Этапы обучения по системе альтернативной коммуникации PECS
Выделяется всего 6 этапов обучения по данной система:
I этап – «Как» осуществлять общение. Физический обмен, когда ребёнок учится инициировать общение и передавать просьбу. Обучающийся должен понять «сущность» общения: он научится обращаться к другому человеку, осуществлять направленное действие и получать желаемый результат, то есть требуемый предмет. Чтобы научить ребёнка проявлять инициативу, нужны два педагога. На этом этапе не используются словесные подсказки, не проводятся занятия единым блоком, а создаются 30-40 ситуаций, в которых у ученика была бы необходимость что-то попросить. Используются различные типы подкрепляющих стимулов: еда, игрушки и т.д.
II этап – Расстояние и настойчивость. Когда ребёнок уже научился обмену карточками, когда уже есть ряд часто используемых карточек (10-20 штук), когда есть альбом для данных карточек, тогда мы начинаем переходить ко второму этапу. Ребёнок в данном этапе начинает перемещаться с альбомом в комнате или с комнаты в комнату, привлекать внимание взрослого – передавать карточку и получать желаемое. На этом этапе не используются словесные подсказки. Обучение проходит с помощью нескольких карточек, которые предлагаются по одной. Проводится частая оценка подкрепляющими стимулами (жетонами). Новый навык, который поощряется, - это передвижение.
III этап – Различение карточек. Ребёнок должен понять и различить, что изображено на карточке (карточках). В альбоме появляется несколько карточек, а желаемый предмет только один. Ребёнок должен выбрать именно то, что он хочет на момент выбора. На данном этапе так же не используются словесные подсказки, проводится оценка подкрепляющими стимулами. Главный принцип на этапе различения карточек – изменять положение карточек на доске (в альбоме) до тех пор, пока навык различения не будет полностью усвоен.
IV этап – Структура предложения. На данном этапе появляется фраза. Создаётся ситуация, в которой «провоцируется» речь: обучающийся достаёт несколько карточек и строит из них предложения.
V этап – Ответ на вопрос «Что ты хочешь?» (Просьба как ответ на вопрос). Переходим к этапу определения свойств предметов: Сосиски – варёные сосиски, конфеты – шоколадные конфеты и т.д. Таким образом, увеличивается длина выражений и словарный запас ребёнка. Используется стратегия «Подсказка с задержкой» в процессе обучения на этом этапе.
VI этап – Комментирование. Когда ребёнок, вместе со взрослым комментирует происходящее с ним: может вступать в диалог, отвечать на вопросы, строить предложения и т.д.
Жетонные системы подкрепления
На сегодняшний день жетонные системы применяются в терапии различных поведенческих проблем, в том числе у детей с синдромом дефицита внимания и РАС. Жетоны – это символы (баллы, монетки, наклейки, бирки, смайлики и т.д.), которые дают ученику сразу после целевой реакции и позднее обменивают на желаемый предмет или занятие.
Чтобы жетоны обрели для ученика мотивирующую ценность, он должен понимать зависимость между жетонами и стоящими за ними подкреплениями, которые являются настоящими источниками мотивации.
Жетонная система – тщательно разработанная система подкреплений, в которой есть длинное «меню» поддерживающих жетоны подкреплений, и есть «стоимость» каждого подкрепителя в жетонах.
Формирование понимания жетонной системы строится в несколько этапов:
1 этап – Минимум. В начальном этапе применяется минимальное количество жетонов (7 штук), чтобы ребёнок мог понять смысл использования подкрепителей. Цель данного этапа – дать понять ученику, что заполненная жетонами полоска предоставляет возможность отдохнуть.
2 этап – Передача. Данный этап отличается от предыдущего тем, что ученик должен передать заполненную полоску с жетонами учителю, и только затем пойти к месту отдыха. Данный этап считается завершённым, если ученик обменивает полоску с жетонами и без подсказок идёт к месту отдыха.
3 этап – Самостоятельность в действиях. Ученик по-прежнему должен заработать жетон за определённые учебные действия. Цель – ребёнок должен самостоятельно прикрепить жетон в полоску и обменять заполненную полоску на перерыв.
4 этап – Задача данного этапа – убрать оставшиеся проявления неприемлемого поведения за короткое время, пока зарабатывается последний жетон. Ученик должен научиться зависимости между своим поведением и получением жетона.
5 этап – Уменьшение количества жетонов для корректировки поведения. Жетоны даются тогда, когда ученик сидит спокойно на стуле, руки и тело не совершают беспокойных движений.
6 этап – Закрепление 5 этапа.
Заключение
Результаты PECS. Переход к другим формам общения:
-
Снижение проявлений неадаптивного поведения после введения PECS.
-
Улучшение социального поведения.
-
Положительные сдвиги в речевом развитии
Конечная цель в использовании любой мотивационной системы – это убрать её и использовать естественные для учеников последствия, как ответную реакцию и мотивацию.
Иногда жетонные системы не убираются из практики целиком, но эволюционируют в такие формы, как система баллов или список дел, которые ученик просматривает вместе с инструктором раз или два в день.
Одно из преимуществ жетонной системы заключается в том, что ученики имеют возможность самостоятельно отслеживать своё поведение, старание и результаты.
Список литературы:
-
Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов / Лори Фрост и Энди Бонди. – М.: Теревинф, 2011.
-
Лиф Р., Макэкен Д., Таубман М. Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 4. Жетонные системы подкрепления. / Перевод с англ. Под общей редакцией Толкачева Л. Л. – Москва: ИП Толкачев, 2016.