Телефон:
Адрес:
Почта для приёма ЗАЯВОК, материалов для ПУБЛИКАЦИЙ, РАЗРАБОТОК на конкурс
1-4olimpiada.ykt@mail.ru

Почта ЭКСПЕРТОВ для приёма ПРОТОКОЛОВ
1-4olimpiada.itogi22@mail.ru

Статья «Система альтернативной коммуникации (PECS)»

Гермогенова Анастасия Андреевна,
учитель-логопед
МБОУ «ПСОШ №3 – ОЦ с УИОП»
МР «Хангаласский улус РС(Я), г. Покровск
E-mail: anastasiya.andreevna9@mail.ru
 
Введение
            Альтернативная коммуникация – это способы коммуникации, заменяющие или дополняющие речь. PECSThe Picture Exchange Communication System (Система альтернативной коммуникации) – это система, которая позволяет ребёнку с нарушениями речи общаться при помощи обмена карточками. Смысл данной коммуникативной системы заключается именно в обмене карточек на предмет.
Система альтернативной коммуникации (PECS) была разработана Лори А. Фрост и Энди Бонди в США в 1985 году для быстрого обучения детей с расстройством аутистического спектра (далее РАС) и сопутствующими нарушениями развития целенаправленному, самостоятельно инициируемому общению. Теоретическая основа системы сочетает в себе принципы прикладного анализа поведения, представления о нормальном языковом и речевом развитии.
            Актуальность темы связана с тем, что язык и коммуникация являются основой социального взаимодействия, но часть людей не могут использовать речь для полноценного общения, поэтому им необходимы альтернативные способы коммуникации, заменяющих (временно или постоянно) вербальный способ общения.
            Обязательным условием для начала обучения ребёнка по системе альтернативной коммуникации является – выявление или формирование у него желания что-то получить или сделать (захотеть сделать).
            Цель использования системы альтернативной коммуникации (PECS) – научить ребёнка коммуникативной инициативе, чтобы он мог подойти к взрослому и сообщить ему о своих желаниях, используя различные карточки с изображениями.
             
Этапы обучения по системе альтернативной коммуникации PECS
            Выделяется всего 6 этапов обучения по данной система:
I этап – «Как» осуществлять общение. Физический обмен, когда ребёнок учится инициировать общение и передавать просьбу. Обучающийся должен понять «сущность» общения: он научится обращаться к другому человеку, осуществлять направленное действие и получать желаемый результат, то есть требуемый предмет. Чтобы научить ребёнка проявлять инициативу, нужны два педагога. На этом этапе не используются словесные подсказки, не проводятся занятия единым блоком, а создаются 30-40 ситуаций, в которых у ученика была бы необходимость что-то попросить. Используются различные типы подкрепляющих стимулов: еда, игрушки и т.д.
II этап – Расстояние и настойчивость. Когда ребёнок уже научился обмену карточками, когда уже есть ряд часто используемых карточек (10-20 штук), когда есть альбом для данных карточек, тогда мы начинаем переходить ко второму этапу. Ребёнок в данном этапе начинает перемещаться с альбомом в комнате или с комнаты в комнату, привлекать внимание взрослого – передавать карточку и получать желаемое. На этом этапе не используются словесные подсказки. Обучение проходит с помощью нескольких карточек, которые предлагаются по одной. Проводится частая оценка подкрепляющими стимулами (жетонами). Новый навык, который поощряется, - это передвижение.
III этап – Различение карточек. Ребёнок должен понять и различить, что изображено на карточке (карточках). В альбоме появляется несколько карточек, а желаемый предмет только один. Ребёнок должен выбрать именно то, что он хочет на момент выбора. На данном этапе так же не используются словесные подсказки, проводится оценка подкрепляющими стимулами. Главный принцип на этапе различения карточек – изменять положение карточек на доске (в альбоме) до тех пор, пока навык различения не будет полностью усвоен.
IV этап – Структура предложения. На данном этапе появляется фраза. Создаётся ситуация, в которой «провоцируется» речь: обучающийся достаёт несколько карточек и строит из них предложения.
V этап – Ответ на вопрос «Что ты хочешь?» (Просьба как ответ на вопрос). Переходим к этапу определения свойств предметов: Сосиски – варёные сосиски, конфеты – шоколадные конфеты и т.д. Таким образом, увеличивается длина выражений и словарный запас ребёнка. Используется стратегия «Подсказка с задержкой» в процессе обучения на этом этапе.
VI этап – Комментирование. Когда ребёнок, вместе со взрослым комментирует происходящее с ним: может вступать в диалог, отвечать на вопросы, строить предложения и т.д.
 
Жетонные системы подкрепления
            На сегодняшний день жетонные системы применяются в терапии различных поведенческих проблем, в том числе у детей с синдромом дефицита внимания и РАС. Жетоны – это символы (баллы, монетки, наклейки, бирки, смайлики и т.д.), которые дают ученику сразу после целевой реакции и позднее обменивают на желаемый предмет или занятие.
            Чтобы жетоны обрели для ученика мотивирующую ценность, он должен понимать зависимость между жетонами и стоящими за ними подкреплениями, которые являются настоящими источниками мотивации.
            Жетонная система – тщательно разработанная система подкреплений, в которой есть длинное «меню» поддерживающих жетоны подкреплений, и есть «стоимость» каждого подкрепителя в жетонах.
            Формирование понимания жетонной системы строится в несколько этапов:
1 этап – Минимум. В начальном этапе применяется минимальное количество жетонов (7 штук), чтобы ребёнок мог понять смысл использования подкрепителей. Цель данного этапа – дать понять ученику, что заполненная жетонами полоска предоставляет возможность отдохнуть.
2 этап – Передача. Данный этап отличается от предыдущего тем, что ученик должен передать заполненную полоску с жетонами учителю, и только затем пойти к месту отдыха. Данный этап считается завершённым, если ученик обменивает полоску с жетонами и без подсказок идёт к месту отдыха.
3 этап – Самостоятельность в действиях. Ученик по-прежнему должен заработать жетон за определённые учебные действия. Цель – ребёнок должен самостоятельно прикрепить жетон в полоску и обменять заполненную полоску на перерыв.
4 этап – Задача данного этапа – убрать оставшиеся проявления неприемлемого поведения за короткое время, пока зарабатывается последний жетон. Ученик должен научиться зависимости между своим поведением и получением жетона.
5 этап – Уменьшение количества жетонов для корректировки поведения. Жетоны даются тогда, когда ученик сидит спокойно на стуле, руки и тело не совершают беспокойных движений.
6 этап – Закрепление 5 этапа.
 
Заключение
            Результаты PECS. Переход к другим формам общения:
  • Снижение проявлений неадаптивного поведения после введения PECS.
  • Улучшение социального поведения.
  • Положительные сдвиги в речевом развитии
 
            Конечная цель в использовании любой мотивационной системы – это убрать её и использовать естественные для учеников последствия, как ответную реакцию и мотивацию.
            Иногда жетонные системы не убираются из практики целиком, но эволюционируют в такие формы, как система баллов или список дел, которые ученик просматривает вместе с инструктором раз или два в день.
            Одно из преимуществ жетонной системы заключается в том, что ученики имеют возможность самостоятельно отслеживать своё поведение, старание и результаты.
 
Список литературы:
  1. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS): руководство для педагогов / Лори Фрост и Энди Бонди. – М.: Теревинф, 2011.
 
  1. Лиф Р., Макэкен Д., Таубман М. Идёт работа. Дополнительные материалы. Пособие 4. Жетонные системы подкрепления. / Перевод с англ. Под общей редакцией Толкачева Л. Л. – Москва: ИП Толкачев, 2016.  
Отзывы
Сайт полезный, познавательный для детей и педагогов. Обращает внимание его практическая направленность. Разделы сайта грамотно подобраны, интересны. Большой выбор олимпиад и конкурсов на якутском и русском языках. Хорошая возможность детям проверить уровень знаний по предметам, а педагогам - обмениваться материалами в альманахе "Я - педагог". Желаю процветания и достижения всех ваших целей!
Григорьева Дария Васильевна - учитель начальных классов, Почётный работник общего образования РФ, г. Нюрба
Григорьева Дария Васильевна - учитель начальных классов, Почётный работник общего образования РФ, г. Нюрба
Сайт дистанционных олимпиад и конкурсов обеспечивает сознательное и активное участие школьников в процессе обучения в школе и полное освоение учебного материала. Здесь организуется творческая работа с педагогами и обучающимися. Желаю удачи во всех начинаниях!
Винокурова Екатерина Ивановна - Кандидат педагогических наук, автор учебных пособий «Культура народов РС(Я)», «Уран тарбах кистэлэҥэ», «Уроки предков» и др.пособий.  Ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Институт национальных школ РС(Я)
Винокурова Екатерина Ивановна - Кандидат педагогических наук, автор учебных пособий «Культура народов РС(Я)», «Уран тарбах кистэлэҥэ», «Уроки предков» и др.пособий. Ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Институт национальных школ РС(Я)
Ситуация с коронавирусом отрезала нас от мира. Чем вы занимаетесь во время самоизоляции? А я открыла для себя очень полезный, мотивирующий сайт, который предлагает детям попробовать свои силы, знания и умения в различных конкурсах и олимпиадах. Уверена, что и для себя вы найдете там много интересного и увлекательного. Для успешного повышения категории и аттестации педагогов отлично подходит размещение методических материалов в электронном альманахе «Я – педагог». Успехов Вам и Удачи!
Скрябина Ульяна Егоровна - Отличник гражданских инициатив РС (Я), режиссер-сценарист, организатор благотворительных мероприятий, акций концертов, председатель ОО "Многодетная семья Якутии"
Скрябина Ульяна Егоровна - Отличник гражданских инициатив РС (Я), режиссер-сценарист, организатор благотворительных мероприятий, акций концертов, председатель ОО "Многодетная семья Якутии"
Большое спасибо организаторам такого хорошего сайта. С радостью принимаем участие в каждой олимпиаде! Заранее готовимся к олимпиадам, по итогам которых наши дети занимают призовые места, получают красочные дипломы, пополняют свое портфолио. У детей появляется уверенность в своих силах, познавательная активность, высокая мотивация. Очень понравился проект "Электронный альманах", тут есть много полезного, особенно для молодых учителей, которые учатся у своих более опытных коллег, тут богатый материал, учителя щедро делятся своим опытом, за это отдельное спасибо! Ведь все мы были когда-то начинающими педагогами, жаль что в то время не было такого полезного, тщательно продуманного сайта. От имени моих коллег, учеников и их родителей говорю слова благодарности за ваш труд, за желание развивать наших детей и нас учителей!

С уважением, Соловьева Анна Ивановна, учитель начальных классов.
Идея создания сайта мне очень понравилась. Данный сайт позволяет организовать дистанционное творческое сотрудничество с другими педагогами и обучающимися. Ещё одно преимущество сайта - то, что задания и конкурсы проводятся на двух языках – русском и якутском. Желаю успехов в работе сайта!
Боярова Людмила Андреевна – заместитель директора по воспитательной работе МОБУ СОШ №12 г. Якутска, Отличник образования РС(Я)
Боярова Людмила Андреевна – заместитель директора по воспитательной работе МОБУ СОШ №12 г. Якутска, Отличник образования РС(Я)
Сейчас, когда идет эра интернета, каждый из нас погружен в эту паутину. И в этой паутине нужны познавательные сайты, где ученик самостоятельно сможет проверить свои знания, силы. Это хоть маленький, но опыт. Участие в дистанционных олимпиадах и занятия в тренажерах придают уверенности ученику. При дополнительной подготовке к олимпиадам повышается уровень знаний, также возможно и вспоминается даже что-то слегка забытое, и если по итогам хороший результат - повышается самооценка школьника. И даже если не очень хороший итог, то он тоже полезен, так как является стимулом укрепить свои знания. Считаю, что ваш сайт этому и способствует. Отрадно, что в сайте можно и педагогам поделиться своим опытом педагогической деятельности. Желаю дальнейшего процветания вашей команде!


Николаева Мария Андреевна – учитель начальных классов МБОУ «Антоновская СОШ им.Н.Н.Чусовского» Нюрбинского района, Отличник образования РС (Я), Почетный работник воспитания и просвещения РФ.
Оксана Аммосовна, наһаа үчүгэйдик тыырыллан, тэриллэн оҥоһуллубут олус интэриэһинэй сорудахтаах олимпиадаҕыт түмүгэ тахсыбытынан эҕэрдэлиибин уонна улахан махталбын биллэрэбин.
Биһиги кылаас оруобуна үөрэх дьылын түмүктүүр тэрээһинигэр түбэспитэ олус үчүгэй бэлэх буолар буолла.
Сыралаах үлэҕит өссө таһаарыылаах, өссө элбэх кыттааччылаах буоллун! Сайын кэлбитинэн, күөххэ үктэммиппитинэн!
Бары үтүөнү баҕарабын!🙋🏼‍♀️🥰🙌🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Поскачина Валентина Семеновна - учитель начальных классов МОБУ "СОШ №39" ГО "Город Якутск"
Поскачина Валентина Семеновна - учитель начальных классов МОБУ "СОШ №39" ГО "Город Якутск"
Ваш сайт - незаменимый помощник на уроках, при подготовке к олимпиаде. Для ребят все конкурсы, олимпиады - отличная умственная тренировка и соревнование! Планируем и в дальнейшем принимать участие. Спасибо вам большое!
Алексеева Евдокия Николаевна - учитель начальных классов Нюрбинской СОШ №1, Отличник образования РС(Я)
Алексеева Евдокия Николаевна - учитель начальных классов Нюрбинской СОШ №1, Отличник образования РС(Я)
Олимпиадаҕа кыттан астынныбыт, миэстэлэһэн үөрүүбүт улахан. Махтал тэрийээччилэргэ!

Соломонова Вера Семеновна учитель начальных классов МБОУ "Оленекская СОШ имени Х.М. Николаева"
Выражаю огромную благодарность организаторам сайта. С радостью принимаем
участие в каждой олимпиаде! Желаю дальнейших успехов!

Саха политехнический лицей.
Петрова Вера Панфиловна, учитель начальных классов.
Здравствуйте! Спасибо большое за дипломы. Дети очень рады. Желаем вам здоровья, дальнейших успехов в работе!

Слепцова Мария Ильинична, учитель начальных классов, с. Хонуу Момского района
Здравствуйте! Благодаря вашему тренажёру мой сын за несколько дней выучил всю таблицу умножения. Теперь будем учить словарные слова.

Мама Артёма Иванова Мари, г. Якутск
Здравствуйте, уважаемые организаторы семейной олимпиады по английскому языку.
Рады принять участие в республиканской семейной олимпиаде по страноведению. Получила положительные отзывы от родителей и учеников об олимпиаде.

С уважением,
Зинаида Шестакова
Добрый день! Спасибо организаторам за проведение дистанционных олимпиад во время дистанционного обучения! Очень рады, что наша дочка участвовала и заняла 1 место. Вам процветания, успехов!


Анастасия Бурнашёва – родитель.
Очень хорошие олимпиады. Задания соответствуют возрасту ребенка. В такое время, когда все сидим на самоизоляции, такие олимпиады очень нужны.

Бурнашева Галина Федосеевна - учитель начальных классов МОБУ "СОШ №38" г. Якутска
Дорооболоруҥ! Бу сайт олус интэриэһинэй, араас конкурстар, олимпиадалар тахсаллар. Мин оҕолорбун астына кытыннарабын. Инникитин куруук бииргэ буолуохпут. Улахан махталбын тириэрдэбин, сайда-үүнэ туруҥ!

Ульяна Николаевна Колесова, алын кылаас учуутала, А. Осипов аатынан Бэрдьигэстээх орто оскуолата
Здравствуйте, уважаемые организаторы олимпиады!
Спасибо большое за ваш труд и вклад в развитие наших детей!
Вопросы были очень интересные и познавательные.

Успехов вам!
Всего вам доброго,
С уважением, Марианна Вивиерс, родитель.
Здравствуйте!
Спасибо огромное за проведение олимпиады и своевременную рассылку дипломов!


С ув. Матильда Портнягина, учитель начальных классов, г. Якутск
Спасибо огромное за олимпиаду и за красочно оформленные дипломы

С уважением, Екатерина Парникова, МБОУ "Мюрюнская СОШ №1 им. Г.В.Егорова", Усть-Алданский улус (район)
Здравствуйте! Спасибо большое за интересные и полезные задания. Желаем дальнейших успехов и будем рады сотрудничеству.

С уважением, Зинаида Артёмовна Ядреева, учитель начальных классов, Намский район.
Спасибо, очень рада нашему сотрудничеству!

Васильева Матрёна Иннокентьевна, учитель начальных классов, Сунтарский улус
Какой успех! Какая радость! Спасибо большое за олимпиаду, мы очень рады! 🥰🌹👏👍
Кириллина Мария Михайловна, учитель начальных классов, с. Дикимдя, Горный улус
Выражаем огромную благодарность за Ваш труд, спасибо!

С уважением коллектив 4 класса МБОУ Сасыльская СОШ

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах

Телефон
Адрес:
Почта для приёма ЗАЯВОК, материалов для ПУБЛИКАЦИЙ, РАЗРАБОТОК на конкурс
1-4olimpiada.ykt@mail.ru

Почта ЭКСПЕРТОВ для приёма ПРОТОКОЛОВ
1-4olimpiada.itogi22@mail.ru