Петухова Ирина Валериановна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ № 20 им Ф. К. Попова
Скажи мне – и я забуду,
покажи мне – и я запомню,
дай мне сделать – и я пойму.
Конфуций
Как же сделать так, чтобы пройденный материал остался в памяти ученика, чтобы он мог научиться пользоваться знаниями, которые получил на уроках, чтобы он захотел самостоятельно расширить свои горизонты по изученной теме?
В поисках новых форм взаимодействия, средств обучения, способствующих познавательному и творческому развитию, мы обратили внимание на папку – лэпбук.
Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит «книга на коленях» (lap –колени, book- книга).
Лэпбук – сравнительно новое средство обучения. Впервые создавать лэпбуки начали американцы. У нас в стране лэпбукинг считается методом новым и, пока еще, не получил широкого распространения. Но, на данный момент лэпбукинг – это самый популярный метод домашнего обучения, используемый по всему миру.
Лэпбук(lapbook, или как его еще называют тематическая папка или книжка-раскладушка), - это самодельная интерактивная папка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которой помещены материалы по какой-то определенной теме. Это отличный способ выполнить исследовательскую работу (провести наблюдения или опыты и зарисовать), в процессе которой обучающийся закрепит и систематизирует изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы. А может быть еще и формой представления итогов проекта или тематической недели. Кроме того, лэпбук - хорошая форма, позволяющая привлечь родительское сообщество к совместному сотрудничеству в образовательном процессе.
В условиях модернизации образования, педагогу необходимо искать новые методы и технологии обучения, которые помогали бы ему обучать и воспитывать личность, которая нужна новому современному обществу — личность, которая может нестандартно мыслить, предлагать и реализовывать различные идеи. Применяя в своей работе технику создания лэпбука, у педагога появится возможность подготовить именно такую личность к новой жизни в новых условиях.
Лэпбук не просто метод, помогающий закрепить и отработать полученные знания на учебном занятии, это полет фантазии, который может дать непредсказуемые результаты, это исследование, которые однажды начавшись, будет продолжаться всю жизнь, ведь если посеять в ребенке «зерно» открытия и исследования, оно будет расти и увеличиваться. Задача педагога лишь придавать обучающимся уверенности в своих силах и правильно мотивировать на открытие новых горизонтов.
Лэпбуки помогают быстро и эффективно усвоить новую информацию и закрепить изученное в занимательно-игровой форме. Эти тематические пособия имеют яркое оформление, четкую структуру и в идеале разрабатываются специально под конкретного обучающегося с его уровнем знаний, распространены также и «коллективные» тематические папки – лэпбуки.
Работая над созданием лепбука обучающийся запоминает информацию, в ходе работы с тематическим материалом им проводятся наблюдения, выполняются задания, так же, он изучает и закрепляет информацию. Впоследствии, имея под рукой готовую тематическую папку, он может освежить свои знания по той или иной теме. Лэпбук – итоговый результат совместной работы по определенной теме. Его изготовлению должны предшествовать тематические занятия, обсуждение сложных вопросов, выполнение заданий. В этом случае обучающийся будет готов к изготовлению тематической папки, и она действительно выполнит свою роль как закрепляющего, систематизирующего дидактического пособия.
Что же такое лэпбук?
Лэпбук (дословно «наколенная книга», как laptop) состоит из множества мини-книжечек различного дизайна:
— layer book
— tabbed book
— one page book
— accordion book
— flip flap book
— matchbook
— four corner book
— pop-up book
— fan book
— flag book
— circle book
— three square unfolging book
— three quarters book
— wheel book
— trifold book
Таким образом, можно сказать, что лэпбук — это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материла, который направлен на развитие творческого потенциала в рамках заданной темы, расширение кругозора, формирование навыков и умения.
Разновидности тематических папок
В зависимости от назначения:
-
учебные;
-
игровые;
-
поздравительные,
-
праздничные;
-
автобиографические (папка-отчет о каком-то важном событии в жизни ребенка: путешествии, походе в цирк, каникулярном досуге и т.д.)
В зависимости от формы:
-
стандартная книжка с двумя разворотами;
-
папка с 3-5 разворотами;
-
книжка-гармошка;
-
фигурная папка.
Организация материала:
-
стандартные кармашки;
-
обычные и фигурные конверты;
-
кармашки-гармошки;
-
кармашки-книжки;
-
окошки и дверцы;
-
вращающиеся детали;
-
высовывающиеся детали;
-
карточки;
-
теги;
-
стрелки;
-
пазлы;
-
чистые листы для заметок и т.д.
Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому (одним – кармашки с карточками, а другим детям – задания, подразумевающие умение писать и т.д.) и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки.
Лэпбук – разновидность метода проекта. Создание лэпбука содержит все этапы проекта: 1 целеполагание (выбор темы), 2 разработка лэпбука (составление плана) 3 выполнение (практическая часть) 4 подведение итогов.
Лэпбук – средство для реализации деятельностного метода обучения. При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной исследовательской – познавательной деятельности.
В результате у обучающихся развиваются универсальные умения:
-
- планировать предстоящую деятельность;
-
- договариваться со сверстниками;
-
- распределять обязанности;
-
- искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать;
-
- самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы;
-
- принимать собственные решения с учётом своих знаний и умений;
-
- выражать свои мысли и желания.
Преимущества использования лэпбуков:
-
побуждает учащегося самостоятельно собирать нужную информацию
-
структурирует большой объем данных
-
пробуждает интерес у детей к познавательному развитию
-
может разнообразить занятие или совместную деятельность с взрослым
-
развивает креативность и творческое мышление
-
является простым способом запоминания
-
объединяет детей для увлекательного и полезного занятия
Как сделать лэпбук своими руками?
Для этого вам понадобятся следующие материалы:
-
картон-основа (картонная папка или лист плотной бумаги формата А3);
-
бумага (белая, цветная, бумага для скрапбукинга с различными расцветками и текстурой);
-
принтер и/или ручки, карандаши, фломастеры, краски;
-
обычные и фигурные ножницы;
-
клей и/или скотч;
-
степлер;
-
декоративные элементы по необходимости (пуговицы, пайетки, брадсы, подвески, скрепки, засушенные листья, наклейки, вырезанные из журналов тематические картинки и т.д.)

Применяя интерактивное пособие лэпбук на уроках литературного чтения в начальной школе можно выделить положительные стороны этой технологии:
-
Использование разных форм организации деятельности учащихся (индивидуальной, парной или групповой работа).
-
Совместная работа с родителями.
Лэпбук хорош и тем, что к его созданию можно привлечь родителей (живое общение, которого много не бывает, родительский пример мотивирует на успешное обучение).
-
Ручная работа.
Каждый лэпбук уникален, как уникален и его создатель, нет правильного или неправильного метода его создания, ведь все зависит от того, как ученик воспринимает заданную тему, какими средствами он пользуется для достижения своих целей.
-
Развивающие задания.
Работая, казалось бы, над одной темой, одним заданием, ребята из разных пар и групп очень часто по-разному находят решения поставленных перед ними проблем. Когда созданный лэпбук демонстрируется одноклассникам, происходят обсуждения и дискуссии, которые способствуют улучшению усвоения информации.
Необходимо отметить, что, работая над одним лэпбуком, учащиеся часто открывают для себя темы следующих своих исследований и на других уроках. При правильном построении работы, учитель, за период обучения своему предмету, может создать с классом или группой целую серию лэпбуков на одну тему, которая будет более полно отображать проблемы, связанные с данной темой. Наполнение и раскрытие данных вопросов и тем, будет зависеть от учеников, от того, как они видят проблему и от того, как они захотят ее решить.
-
Подход в обучении (индивидуальный, дифференцируемый)
Тот факт, что решение проблемы и наполнение информацией лэпбука зависит от ученика, говорит о том, что при создании лэпбука, обеспечиваются индивидуальный и дифференцированный подходы в обучении.
По результатам наблюдений было ясно, что работа по изготовлению и применению на уроках лэпбука очень нравится детям. Повысился читательский интерес и интерес к авторам, улучшились показатели по смысловому чтению и технике чтения.
Обеспечивая системность работы с книгой, используя технологию «Лэпбук», мы имеем возможность наблюдать, что уровень готовности у детей к самостоятельному чтению и отношение к нему неизмеримо повышается.
Исходя из наставлений В.А. Сухомлинского, что «чтение…не сводится к умению читать, этим умением оно только начинается», учитель должен стремиться не к чтению ради чтения, а к чтению, как самостоятельной деятельности ребенка в мире книг, с которого и начинается образование. От учителя начальных классов в значительной мере зависит, полюбят ли дети чтение или останутся равнодушными к литературе, станут ли они друзьями книги и постоянными читателями. Удивление, азарт, любопытство в глазах учеников, когда руки так и тянутся вверх, - вот что я вижу на своих уроках, когда применяется интерактивный лэпбук на уроках литературного чтения.