Дьяконова Юлия Васильевна,
учитель начальных классов
МОБУ СОШ № 20 им Ф. К. Попова
Межличностные отношения, дружеское общение, эмоциональные контакты очень важны для детей, особенно для младших школьников, которые испытывают трудности в обучении. Именно они создают то эмоциональное благополучие ребенка, которое, в свою очередь, во многом определяет положительный психологический климат детского коллектива в целом. Именно личностные отношения играют важную роль в удовлетворении базовых потребностей младшего школьника: в эмоциональном контакте, в защищенности, в стремлении быть личностью. Таким способом происходит нравственное воспитание ребенка: он приобретает опыт заботы, любви, уважения, терпимости. Из совокупности таких межличностных отношений формируется социально-психологический климат детской группы, социальный контекст развития и социализации младшего школьника. Также межличностное общение имеет особое значение в развитии у младших школьников познавательных и психических функций, способностей, интересов, увлечений. Сформированные способы поведения в межличностных контактах помогают младшему школьнику активно осваивать окружающую действительность, включаться в широкую систему социальных отношений.
Проблема межличностных отношений школьников, их общения между собой, вызывает интерес у многих ученых. Актуальность проблемы налаживания межличностных отношений между детьми обусловлена также необходимостью преодоления авторитарных тенденций обучения и воспитания, которые частично сохранились в современных учебных заведениях и сдерживают их развитие. Гуманный личностно-ориентированный подход к ребенку предполагает отношение к нему, как к неповторимой личности, субъекта свободного развития, признание его прав, исходя из совокупности знаний о человеке.
Формирование межличностных отношений младших школьников представляет собой процесс становления у ребенка определенных установок, ориентаций, ожиданий и др., которые определяются содержанием, целями, ценностями и организацией их совместной деятельности; это процесс постоянный и непрерывный.
Методологическая предпосылка формирования межличностных отношений детей младшего школьного возраста являются следующие положения: межличностные отношения младших школьников строятся в процессе их совместной деятельности; ранее сформированные внутренние отношения к другим детям определяют характер взаимодействия с ними; процессы, происходящие в детском коллективе, влияют на особенности межличностных отношений; мотивационный компонент межличностного взаимодействия играет важную роль при формирование межличностных отношений (Процесс знакомства, приятельские отношения, товарищеские отношения).
Межличностные отношения строятся на симпатиях, антипатиях, привлекательности и предпочтительности, а именно на критериях выбора.
Одной из основных проблем формирования межличностных отношений, по мнению современных педагогов и психологов, является несформированность у детей младшего школьного возраста коммуникативных навыков и умений межличностного взаимодействия прежде всего со сверстниками.
Таким образом, в начальных классах складывается система межличностных отношений, которая реализуется в совместной деятельности и регулируется педагогом. Также система личных отношений в этот период может развиваться спонтанно и стихийно, не всегда в правильном направлении, что представляет собой психолого-педагогическую проблему начальной школы. В целом система межличностных отношений, в которые включен младший школьник, существенно влияет на личностное развитие ребенка и является показателем школьного благополучия каждого ученика.
Именно начало учебной деятельности, которая пришла на смену игровой деятельности, оказывает влияние на начало перестройки психических процессов и функций в организме ребенка. Младший школьный возраст – это особый период жизни ребенка. К младшим школьникам относятся дети 6 (7) – 10 лет, обучающиеся в 1 - 4 классах современной школы.
Хочу отметить, что характер межличностных отношений младших школьников существенно меняется в течение всего периода обучения в начальной школе. Изменения наблюдаются в содержании, потребностях, мотивах и средствах общения, которые могут проходить плавно и постепенно, а возможны резкие их проявления и качественные сдвиги. Первым переломным моментом является резкое возрастание значимости других детей в жизни ребенка. Второй перелом проходит уже более сглажено и заключается в появлении привязанностей, дружбы, становлении более устойчивых и эмоционально выраженных отношений между детьми.
Но по окончании совместной работы, игры, отношения, которые были завязаны на их основе, прекращаются. С возникновением определенных требований к личным качествам товарища, постепенно товарищеские отношения становятся более крепкими, эмоционально окрашенными. Первоначально на оценку личностных качеств сверстника оказывает влияние оценка взрослого (педагога), которая отражает успешность младшего школьника в учебной деятельности. Постепенно с развитием личности школьника происходят и изменения личностного отношения к товарищам. Теперь основой оценки своего сверстника становится само отношение школьника к своему товарищу. К концу младшего школьного возраста отношения становятся более близкими и дружескими. Платформой для построения дружеских отношений является наличие общих интересов и увлечений, эмоциональных переживай, мыслей и духовных ценностей.
Таким образом, важным условием развития культуры отношений младших школьников является включение их в разностороннюю деятельность, удовлетворение в ней потребностей ребенка в самоутверждении, самовыражении. Однако, как показывает наш опыт, существует противоречие между потребностью включения в деятельность детей и отсутствием реального поля деятельности.
Список использованной литературы
1. Абраменкова, В. В. Социальная психология детства: учебное пособие для студентов / В. В. Абраменкова. – М: ООО «ПЕР СЭ», 2012.
2. Агафонова, В. А. Деятельность учителя по формированию и развитию межличностных отношений младших школьников в процессе их социализации / В. А. Агафонова // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. –2015. –No3.
3. Амонашвили, Ш. А. В школу – с шести лет. Педагогический поиск Ш. А. Амонашвили. – М. : Академия, 2008. – 544 с.
4. Андриенко, Е. В. Социальная психология: учеб. пособие для студентов педвузов ; под ред. В. А.Сластенина. – М. : Академия, 2015. – 264 с.
5. Архипова, В. В. Коллективная организационная форма учебного процесса / В. В. Архипова. – СПб. : Эксклюзив, 2015. – 234 с.
6. Безродных, Т. В. Межличностные отношения детей младшего школьного возраста. Современные образовательные технологии: психология и педагогика/ Т. В. Безродных.— Новосибирск : ЦРНС, 2013. — 311 с.
7. Бехтерев, В. М. Избранные работы по социальной психологии/ В. М. Бехтерев. – М. : Наука, 2014.–400 с.