Петрова Ираида Иннокентьевна, учитель начальных классов
МОБУ СОШ №10 имени Д.Г. Новопашина, г.Якутск
Современный мир быстро развивается, меняя привычные устои и требует «гибкости» и быстрой адаптации к изменениям во всех сферах деятельности человека, тем самым подталкивая его к совершенствованию знаний и навыков, овладению новыми компетенциями. За последние 20 лет мы наблюдаем стремительное развитие информационных технологий: внедряются новые цифровые платформы, инструменты, предназначенные для упрощения жизнедеятельности людей.
Я думаю, что каждый человек в мире знаком или хотя бы просто слышал слово «цифровизация». Вот какое определение дается в статье, на которую наткнулась: «Цифровизация - нарастающее внедрение цифровых ресурсов во все сферы жизни общества». Она коснулась и нас, простых учителей общеобразовательных школ, а за последние годы, в период пандемии мы «ощутили» эти изменения особенно остро. Современное положение еще раз доказало необходимость готовности к мобилизации и изменению привычных систем, так как стремительный технический прогресс неизбежно подводит нас к переходу на электронное образование. И это изменит образовательную систему в положительном направлении.
Во время пандемии цифровизация оказалась неким спасательным кругом, которым нужно было уметь пользоваться. Несмотря на то, что адаптация пришлась нелегко и учителям, и детям вместе с родителями, благодаря существующим образовательным платформам все же удалось благополучно завершить учебный год. Но тут пришлось закрыть глаза на некоторые ограничения, которые усложнили образовательный процесс, по крайней мере, в нашей республике. Вот лишь самые основные: отсутствие у части учеников необходимых для дистанционного обучения гаджетов, высокоскоростного интернета, навыков пользования цифровыми технологиями. Всё это сильно тормозило учебный процесс и снизило качество получения знаний.
Другой проблемой была проблема психолого-педагогической готовности нас, учителей к инновациям, недостаточность должного методического сопровождения: не все учителя обладали нужными навыками и им приходилось обучаться на ходу, а также обучать родителей. Это удваивало затраты временных и физических ресурсов учителей. Все эти проблемы приводили к дезориентации, к недоверии к новым введениям, к снижению мотивации.
И вот прошло достаточно времени после пандемии. Учителя «вооружились» цифровыми инструментами, освоили онлайн-платформы благодаря образовательным семинарам и курсам. Мы пришли к выводу, что цифровизация - это ресурс развития, поскольку с ее помощью образование дается в большем объеме и большему количеству людей. Образовательный процесс становится более прозрачным и качественным, более удобным и доступным для конечных пользователей. Появляется возможность выбора образовательной организации не только в своем населенном пункте, но и в любой точке мира, что дает ребенку шанс получить лучшее образование. Цифровизация в образовании упрощает организационные задачи. В школьном электронном дневнике удобнее фиксировать и передавать информацию.
Но всё же проблемы остались те же. Это технические сложности – слабая техническая оснащенность школы, детей и учителей современными средствами ИКТ, низкоскоростной интернет, технические неполадки и сбои в процессе онлайн занятий, а также сложности в контроле учебного процесса ученика.
Систематизировав весь учебный процесс в новом формате, образование станет действительно эффективным. С помощью цифровых технологий у обучающихся вырабатываются навыки эффективного поиска и обработки информации, появляется возможность визуализации изучаемых предметов, овладевают новыми формами коммуникации. Тем не менее, в полном переходе на дистанционное обучение есть негативные стороны. Обучаясь на дому, ребенок лишается возможности развиваться и находиться в социуме, вследствие чего затормаживается развитие его эмоционального интеллекта. Также, длительное использование гаджетов может нанести значительный урон здоровью растущего организма и поспособствовать снижению двигательной активности. И неизвестно к каким еще последствиям в долгосрочной перспективе может привести полный переход на цифровое образование.
Я считаю, что будущее в смешанной системе, которая вберет в себя все лучшие стороны традиционного и цифрового форматов обучения.