Учитель начальных классов
МОКУ С(К)ОШ-И №34 г. Якутска
высшей квалификационной категории
Отличник системы образования РС(Я)
Платонова Любовь Семеновна
начато: сентябрь 2023г.
Работа с детьми с ОВЗ требует от учителя, прежде всего, творческого подхода, постоянного поиска более эффективных способов и приемов. Учитель должен находиться в постоянном поиске таких приемов, которые действительно бы могли помочь ребенку справиться с теми или иными проблемами в развитии.
Учащиеся направляются в коррекционную школу практически с одним заключением. Но, тем не менее, каждый ребенок индивидуален и неповторим. И задача учителя заключается в том, чтобы к каждому ребенку умело применять индивидуальный подход.
В своей работе я использую передовые методы и приемы других педагогов. Также ежегодно разрабатываю собственные методические материалы по разным предметам.
В этом учебном году разработала наборы для каждого ученика, которые облегчают усвоение учебной программы. Суть заключается в том, что дети этими материалами работают без напряжения, в игровой форме. Что приводит к позитивному настрою и желанию вновь и вновь работать с этими материалами. Эти материалы можно использовать на любом этапе урока, коррекционных занятиях, в индивидуальной и групповой форме.
Современные дети любят играть на разных гаджетах (телефонах, планшетах, компьютерах). Итак, материалы, которые мы используем, дети с удовольствием называют «планшетом». Каждый «планшет» - заламинированный лист, на котором дети пишут фломастерами, маркерами, стирают. Могут легко исправить. Переписать на своих тетрадях. Использовать многократно, пока не усвоят тот или другой материал. С каждым таким «планшетом» можно придумать разные виды работ. Наши «планшеты» - это и игра, и ознакомление с новым материалом, и закрепление пройденного, а также коррекция недостатков в усвоении учебного материала. По мере прохождения новых тем, папка наша обогащается новыми материалами.
Данный набор называется «Папка методических разработок (раздаточный материал) «Пиши- стирай». Чтобы создавать такую папку учителю, кроме собственного творческого подхода и методической подкованности, необходимы компьютер, принтер, ламинатор, бумага А4, липучки.
Планшет 1
«Словарные слова» 2-4 классы
Описание:
Игры на липучках являются ценным средством воспитания умственной активности детей, они активизируют психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление; способствуют развитию творческих способностей, вызывают у младших школьников живой интерес к процессу познания. Игры помогают сделать любой учебный материал увлекательным, вызывают у детей интерес к занятиям, стимулируют работоспособность, облегчают процесс усвоения знаний.
Демонстрационный материал для групповой и индивидуальной работы. Таблицы с пропущенными орфограммами, карточки с гласными и согласными буквами, индивидуальные карточки «Пиши- стирай».
Прочитать слово, с пропущенными буквами, определить пропущенную букву- орфограмму, прилепить с помощью липучки. Записать фломастером пропущенную букву на индивидуальной карточке «Пиши- стирай».


Планшет 2
«Слушай, печатай и пиши»1-4 классы
Описание:
Игра из двух сторон. На первой стороне печатные буквы, на другой прописные и строчные буквы. Пишут на «планшете» фломастером.
Задания:
-
Напечатай слово «школа». Запиши слово фломастером. Составь звуко-буквенный анализ слова. Придумай и запиши предложение из 2-3 слов…
-
Слушай и запиши прописными и строчными буквами слово «класс», «дерево» …, «У Ланы кукла» …
-
Выполни звуко-буквенный анализ слова.
-
Поменяйся с соседом и проверь.


Планшет 3
«Развитие межполушарного взаимодействия посредством рисования двумя руками»
Описание:
Мозг человека состоит из двух полушарий, и каждое из них выполняет свои особые функции. Для слаженной работы мозга необходимо взаимодействие полушарий (межполушарные связи). Слабое взаимодействие левого и правого полушария – одна из главных причин трудностей в освоении письма и чтения в школе, и управлением своим поведением.
Способ развития межполушарных связей с помощью двуручного рисования при таком способе рисования развиваются:
-память, внимание,
-чувство симметрии,
-координация (сенсомоторная, пространственная),
-мелкая моторика,
-снижается утомляемость, тревожность,
-повышается способность к произвольному контролю,
-происходит тренировка периферического поля зрения, необходимого для быстрого чтения,
-при правильном выполнении этих упражнений расслабляются мышцы глаз, что способствует укреплению зрения ребенка,
-идёт профилактика дислексии и дисграфии.
Техника рисования двумя руками.
-
Расслабить руки и плечи (релаксационные упражнения, дыхательные упражнения, расслабляющий массаж, самомассаж).
-
Затем начинаем рисовать, одновременно двигая обеими руками и кистями рук. Рисуем симметричные фигуры. Для детей это могут быть палочки, точки, линии, волнистые линии, затем простые рисунки, буквы.
-
Для рисования используйте фломастеры. Лист нужно хорошо зафиксировать к горизонтальной поверхности стола.
Важен сам процесс рисования, чтобы это было интересно, с позитивными эмоциями, радостью.





Планшет 4
«Изучаем числа в пределах 100»
Описание:
Страница состоит из двух сторон. В первой- числа в пределах 100 в порядке счета от меньшего к большему. Дети учатся читать, называть числа в порядке уменьшения или возрастания. Называют соседей числа. Называют предыдущее или последующее число… Знакомятся с понятием числа первого, второго… десятка, однозначные и двузначные числа, чётные и нечётные числа…
На второй странице числа в пределах 100 напечатаны вразброс. Дети учатся находить быстро то или иное число. Например:
-найди и покажи число 57
-найди и покажи число, которое состоит их двух десятков и шести единиц
-найди и назови наименьшее однозначное число
-найди и назови наибольшее двузначное число
-найди сумму чисел «40 и 8», разность чисел «80 и 6» …
-раскрась число, которое на 6 меньше, чем 50.
«Планшет» дает возможность быстро и в игровой форме пройти учебный материал, провести повторение и закрепление темы.


Планшет 5
«Пиши, решай, стирай»
Описание:
«Планшет» используется для решения примеров, различной сложности, в строчку или столбиком, выполнения выражений в несколько действий. Данный материал дает ребенку быстро усвоить материал, без помарок в тетради использовать в качестве «черновика». Далее аккуратно выписать в тетради правильно выполненное задание. Для обучающихся, имеющих трудности в вычислительных навыках, имеется числовая линейка в пределах 20. С помощью «планшета» ребенок может полюбить счет, т.к. работа на ней выполняется в облегченной форме. Ребенок безболезненно может исправить свою ошибку и переписать в тетради чисто и аккуратно. Особенно «планшет» поможет детям, имеющим проблемы в мелкой моторике, т.к. легко работать фломастером, исправлять ошибки. Крупные клетки также необходимы детям с проблемами зрения.




Планшет 6
«Пиши цифры правильно»
Описание:
Раздаточный материал для отработки каллиграфических навыков обучающихся. Работа может быть выполнена в групповой и индивидуальной форме, многократно. Задание может быть использовано на любом этапе, в любом классе. Отрабатывая технику письма, можно добиться соблюдения обучающимися орфографического режима. Учитель на большом формате показывает этапы письма цифр. Далее дети пишут в индивидуальных карточках. Работу можно продолжить в тетрадях, используя разные приемы: отгадать загадку, угадать цифру по элементу, написать число, состоящее из двух и более цифр…
Планшет 7 для решения текстовых задач
«Моделируем задачу»
Описание:
Основные принципы работы с таблицей
-
Таблица должна быть «живой», действенной моделью, создаваться самим учеником.
-
Принцип единообразия. Величины, занесенные в первый и третий столбики таблицы, должны находиться в прямо-пропорциональной зависимости.
-
Таблица должна помогать анализу данных, не обременять решение.
-
Принцип преемственности. Обучение составлению таблиц должно начинаться в период обучения решению арифметических задач в начальных классах и продолжаться в 5 - 6 классах.
Раздаточный материал состоит из таблицы и клеток. Дети, знакомясь с текстом задачи, в первую очередь, читают, определяют ключевые слова «понятия», определяют, что означает то или иное число. Заполняют таблицу. Далее определяют количество действий и выполняют решение. Указывают ответ.
Использование таблицы, при решении задач, помогает правильно проанализировать данные и верно составить действия. Данная таблица формирует общий способ действия, учащиеся не испытывают страха и растерянности, решая задачу. Составление таблиц является эффективным приемом обучения решению текстовых задач.
Выводы:
Очень важно в работе с детьми с ОВЗ всегда уметь использовать те материалы, которые могут в доступной форме помочь детям усвоить, порой очень сложный для них материал. Учитель должен всегда находиться в состоянии поиска, и творческого подхода. Это дает положительные результаты в освоении образовательной программы.
Якутск, 17.01.2024 г.