Попова Инга Викторовна,
Никифорова Надежда Николаевна,
учителя начальных классов Рассолодинской СОШ,
Мегино – Кангаласский улус,
Республика Саха (Якутия)
Школа призвана научить детей, как изучать и охранять природу, оценивать ее состояние, пропагандировать экологические знания среди сверстников и взрослых. Воспитание у школьников потребности участия в общественно – полезной деятельности по охране природы, формирование умения и навыков этой деятельности должны стать органической составной частью учебно- воспитательного процесса в школе.
Позиция личности проявляется в деятельности. Деятельность можно определить как специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условие своего существования.
С 2000 года на базе нашей школы работает пришкольный участок «Аквилегия» с опытным полем, оранжереей, теплицами, питомником, пашнями, овощехранилищем, основными целями которого являются:
-
Приобщение школьников к родной природе
-
Организация научно- исследовательской работы
-
Оздоровительная работа
-
Привитие агрономических навыков сатабыл.
А с 2002 года наша школа работала над экспериментом как школьный агротехнологический центр «Сатабыл». С 2008 года школа вышла на новую ступень развития как «Модель сельской продуктивной школы Сатабыл». Научным руководителем был назначен кандидат педагогических наук Кондратьев Петр Петрович.
Со дня основания агрошколы большое внимание уделялось в организации целенаправленной работы в деле воспитания, проведения качественных мероприятий и т.д. для того чтобы претворять в жизнь идеи, цели и задачи агрошколы начали создавать мини - агролаборатории в классах; начали высаживать комнатные растения, стали привлекать родителей школьников. Как учителя начальных классов первостепенной целью у нас была – создать технологическое пространство – мини лаборатории, формировать агротехнологические сатабыл. Началась новая форма работы с учащимися, поиски, открытия, творческие подходы в организации учебного процесса и воспитания. Нужны были оборудования для проведения опытов, по уходу за растениями. Собрали средства и приобрели лупы, воронки, лопаточки, сантиметровки, стаканчики, термометры, лейки, весы, пинцеты, родители сшили фартуки. При помощи этих инструментов они проводили уход за растениями, измеряли, поливали, разрыхляли, наблюдали, сравнивали и т.д.
Создание мини -лабораторий в начальных классах – результат кропотливого и настойчивого труда и учителей, и родителей, и учащихся. Созданные агролаборатории, имели свои основные направления, свои позиции, выбирали самое лучшее, нужное, что было необходимым в работе. Тем самым были созданы именно те условия в каждом классе, которые помогли нашим детям, как надо сориентироваться и работать в этих лабораториях.
За время работы по созданию мини – лабораторий в условиях сельской школы, поставлены различные опыты для ведения наблюдения влияния условий на рост свеклы и моркови, подбор цветочных растений, интересные эксперименты над растениями, подкормка растений, ведение наблюдений за луковыми овощными растениями, изучение видов пряных растений и т.д.
В процессе учебных исследований учащиеся научились пользоваться приборами, оборудованием, применять свои знания при решении конкретных задач:
- находить и читать дополнительную литературу;
- участвовать в конкурсах, конференциях;
- проводить наблюдения;
- ухаживать за комнатными растениями;
- вести дневники наблюдения;
- копить материалы исследования.
Каждый учитель организовывая работы в мини – лабораториях, вел наблюдения за сатабыл у учащихся, отслеживал и сравнивал развитие сатабыл по годам при агротехнологических работах:
-
Подготовка почвенной смеси:
- процеживание земли, опилок;
- перемешивание;
- знание соотношения компонентов почвенной смеси;
- засыпка в горшочки;
- выравнивание.
Подготовка к посеву:
- обработка семян марганцовкой;
- промывка семян чистой водой;
- закладка семян на прорастание;
- заделка борозды.
2. Посев семян:
- полив;
- посев семян;
- подсыпка почвенной смесью.
3. Фенологическое наблюдение за растениями:
- наблюдение визуально;
- измерение;
- простейшие обработки данных наблюдения
Эти универсальные сатабыл, которые должен уметь каждый ученик при работе в мини- лаборатории.
В 2012 году переехали в новую школу, где созданы все условия для всестороннего развития школьников. При поддержке администрации школы и по инициативе учителей Поповой И.В., Никифоровой Н.Н. создана агролаборатория. Работа началась по проекту «Формирование Сатабыл у младших школьников в условиях сельской школы». Основной упор в работе возлагается в привлечении учащихся в сфере бизнеса. Проект имеет 4 вида направления: подготовка, сбор и поставка на продажу балбах и чернозема. Продажа вермикомпоста, калифорнийского червяка. Мы считаем, что это и практическая, и исследовательская, и научная, и предпринимательская виды работ дадут развитие новых видов сатабыл у учащихся, именно при правильном создании условий в сфере бизнеса, получим новые результаты сатабыл у младших школьников.
Мини – лаборатории являются одним из форм воспитания школьника, если умело сочетать коллективные и индивидуальные виды работы с детьми, где учитель является исследователем, агрономом, овощеводом, чтобы уметь заражать своих учеников. Для формирования сатабыл у младших школьников - агролаборатории раскрывают трудовую деятельность человека на земле, повышают научный уровень обучения основам наук, дополняют и насыщают учебный материал, делают учебный процесс более интересным и доходчивым, связывают школу с жизнью, с практикой, способствуют всестороннему развитию, пробуждают их интерес к знаниям, помогают выбрать будущую профессию.