Степанова Мария Николаевна,
учитель английского языка МОБУ СОШ 17
г. Якутска
Цели занятия:
- осознание важности ценности человеческой жизни
- формирование ценностного отношения школьников к людям, совершившим героические поступки
- воспитание качеств личности таких, как целеустремленность, упорство, достижение поставленных целей
Формирующие ценности: героями не рождаются, героями становятся
Продолжительность занятия: 25 минут
Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование фото-фрагментов, дополнительных материалов
Комплект материалов:
- сценарий
- комплект фотоматериалов
- технологическая карта
Сценарий занятия
Часть 1. Мотивационная
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы обсудим важную для всего общества тему- тему людей, совершивших героические поступки в наше время. Как мы называем их?
ответ: герои
Вопрос:
- Что означает слово Герой?
Ответы
На презентации- определение слова Герой:
-
Герой- это Человек, совершивший (совершающей) подвиги мужества, доблести, самоотверженности.
-
Лицо, чем-л. отличившееся и привлекшее к себе внимание.
-
Лицо, являющееся для кого-л. предметом поклонения, восхищения, образцом для подражания.
-
Лицо, воплощающее в себе характерные, типичные черты своей эпохи, среды.
-
Главное действующее лицо в романе, пьесе, фильме и т. п.
Из истории, из произведений русской и зарубежной литературы вы наверняка слышали о доблестных героических поступках, которые совершались разными людьми в разное время. Например, Александр Невский, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Все они- исторические герои, прославившие нашу Родину. Ведь Россия- страна героев. В нашей истории столько Героев Отечества, которыми мы гордимся, сколько нет ни у одного государства в мире
Вопросы:
-
Каких героев Отечества вы еще знаете?
-
Какими качествами, как вы думаете, обладают герои, люди, совершившие героические поступки?
-
Нужно ли помнить о героях и как увековечивать память о них?
Ответы
Учитель: Пусть же имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие года и в операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма- наша гордость и наша сила. А герои всегда оставались и остаются рядом с нами в нашей памяти.
Часть 2. Основная
Учитель: Мы знаем, что все герои прошлых лет обладали стойким характером, неимоверной силой воли, подпитанной огромной любовью и преданностью к Родине.
Вопросы:
-
А как вы думаете, в наше время существуют люди с таким же стойким характером, готовые отдать свою жизнь во благо человечества, во благо спасения добра?
-
А мы можем назвать человека героем, который, к примеру, спасает людей во время пожара или спасает тонущего?
-
Какими качествами еще должен обладать человек, который спасает других людей, попавших в беду?
Ответы
Учитель: Мы делаем вывод, что любой человек, обладающий такими качествами, может совершить героический поступок. А еще героем можем назвать человека, который, несмотря на тяготы жизни, выбивается в люди, достигает успеха в определенном ремесле и становится известным, примером для других людей, героем для своего народа.
На презентации- фото М.Е.Николаева, первого президента Республики
Вопросы:
-
Знаете ли вы этого человека?
-
Чем он знаменит? Кто он и что он сделал героического?
Ответы
Учитель: М.Е.Николаев- первый президент нашей Республики (1991-2002). Он- выходец из простой якутской семьи, он не родился сразу знаменитым, но своим упорством и целеустремленностью получил хорошее образование, вырос по трудовой карьерной лестнице и стал президентом и внес огромный вклад в развитие нашей Республики, и теперь он по праву считается Героем своего народа, героем людских сердец, героем своего времени.
Учитель рассказывает обо всех проектах Первого Президента
Вопросы:
-
А в наше время существуют герои? Кого вы знаете?
-
Какими качествами личности обладают эти герои?
Ответы
Выполнение заданий в группах:
Учитель делит класс на 3 группы, раздает материал и предлагает группам задание. Каждой группе- один ребенок, имя ребенка известно, а также раздает листочки, на которых- определенные качества личности. Ребята должны наделить этого ребенка качествами личности из предложенных, продумать, каким человеком вырастет этот ребенок и в каком поступке проявится его героизм, какой героический поступок он совершит, по их мнению. И затем группы представляют своего «героя».
(выступление одного из представителей групп).
Учитель: А теперь давайте узнаем, кто они на самом деле, какие героические поступки они совершили, почему их называем героями нашего времени.
На презентации- фото детей по очереди.
Карина Чикитова- в недалеком 2014 году в селе Олом Олекминского улуса 3-летняя девочка Карина Чикитова потерялась в глухой тайге. Ее искали 12 суток, и нашли живой - благодаря верному другу, щенку. В честь Карины и ее собаки Найды в аэропорту Якутска даже поставили памятник, а по истории вышла целая книга «Карина. 12 дней в тайге». Спустя 4 года «Комсомолка» отыскала Карину. Оказывается, эта история круто изменила жизнь и маленькой девочки из крохотного села, и ее семьи.
-Моя Найда меня спасла, - рассказала потом Карина спасителям. – Мне было очень страшно. Но мы с ней ложились спать, я ее обнимала. И вместе нам было тепло.
За 12 дней блуждания по лесу Карина потеряла треть своего веса, выдержала серьезный психологический стресс. Но не сломалась. И это – в неполные 4 года! Сколько отваги и мужества в этой крохотной девчушке!
Сейчас она учится в Якутском хореографическом колледже в Якутской балетной школе (колледж) имени Аксинии и Натальи Посельских. Педагоги говорят, у девочки большой потенциал, она еще себя покажет и всех удивит. Вот так один случай, едва не закончившийся трагедией, перевернул жизнь отважной девочки. Разве можно после этого не верить в чудеса?
Петр Колесов- молодой паренек родом из далекого Среднеколымского улуса, ничем не примечательный на первый взгляд обыкновенный молодой человек, как и все его сверстники. Был одним из первых мобилизованных в СВО, этим летом трагически погиб во время выполнения своего гражданского долга перед Родиной. Петя отличался от остальных своим упорным характером, стойкостью духа, мужеством и настоящей харизмой северного мужчины. А еще он- единственный сын своей матери, единственная надежда…С малых лет любил футбол, занимался фристайлом, танцами, любил плотничать, помог своим родным построить дома, любил охотиться и рыбачить. У Пети много верных друзей, был душой компании. Был очень заботливым, внимательным внуком, сыном, братом. У него были большие планы на жизнь… Мы его родные, земляки- Колымчане увековечили память о нем, издав книгу о Пете, и организовав в честь его дня рождения соревнования по мини-футболу среди команд Среднеколымского улуса в городе Якутске.
Карина Колесова- маленькая хрупкая девочка тоже родом из Среднеколымского улуса, двоюродная сестра нашего выше названного героя Пети. В 2019 году, как гром среди ясного неба, узнав о своей смертельной болезни, вопреки всем страшным диагнозам, к удивлению и восхищению всех взрослых и детей, маленькая Карина мужественно встала на тропу войны со страшной болезнью, победила ее и более того сподвигла маму на организацию благотворительной акции «Лучики добра», которая помогает семьям онкобольных детей. Как вы знаете, Карина начала сразу же вести блог в Инстаграме, рассказывая о протекании своего недуга, о долгих больничных буднях глазами ребенка. В Инстаграме у нее много подписчиков, среди которых и взрослые и дети, благодаря Карине много людей обрели веру в чудо, надежду на светлое будущее, пропитались ее мужеством и упорством. Юный блогер стала обладателем Гран-при общественной премии «Якутянин года — 2020. Якутск».
Сейчас Карина учится в 10 классе в Центре глобального образования и сегодня она пришла к нам в гости.
Вопрос Карине:
Привет, как твои дела? Как учеба? Какое твое увлечение? Расскажи немножко
Скажи, пожалуйста, вспомни про то нелегкое время, когда ты узнала о своей болезни, какие мысли были у тебя в голове? Какой совет ты бы дала тем детям и взрослым, которые попали в очень тяжелую для них безвыходную ситуацию?
Спасибо тебе, Карина!
Часть 3. Заключительная
Учитель: Итак ребята, сегодня мы поговорили о том, какими качествами личности обладают люди, совершившие героический поступок, узнали о героях нашего времени.
Вопрос:
-
Что объединяет наших сегодняшних героев? Что общего между ними?
-
Какой вывод вы для себя сделали, узнав, кто такие герои нашего времени?
Ответы
Так вот, героем может стать самый обычный человек: ты, ты и ты.
Герои нашего времени отличаются силой характера, бесстрашием, мужеством, способностью находить во всем только положительные стороны, излучать счастье, доброту и позитив вокруг!
Технологическая карта классного часа «Разговор о важном»
Учитель: Степанова Мария Николаевна
Место работы: МОБУ СОШ №17 г. Якутска
Тема: «Герои нашего времени»
Класс: 9
Форма проведения: групповая работа
Цель: формирование ценностного отношения учащихся к людям, совершившим героические поступки
Задачи: Обучающая: расширить кругозор учащихся, побудить их на пополнение своих знаний о героях нашего времени
Развивающая: способствовать развитию мыслительной деятельности,развитию доброжелательности и эмоционально – нравственной отзывчивости, сформировать осознание важности ценности человеческой жизни
Воспитывающая: воспитывать у учащихся любознательность, чувство ответственности, бережное отношение к себе и окружающим, понимание и сопереживание чувствам других людей, воспитание качеств личности таких, как целеустремленность, упорство, достижение поставленных целей
Планируемые результаты:
-
Личностные УУД:проявлять интерес к процессу занятия, стремление преодолевать возникающие затруднения, формирование готовности к саморазвитию, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения
-
Регулятивные УУД:планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, умение планировать (в сотрудничестве с учителем, одноклассниками) свои действия, умение действовать согласно плану, инструкциям, умение оценивать результаты решения поставленной задачи
-
Познавательные УУД:умение извлекать информацию в соответствии с поставленной задачей, анализировать, осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации
-
Коммуникативные УУД:умение слушать и слышать, оформлять свои мысли в устной форме, уважительно взаимодействовать друг с другом в группе
Применяемые технологии: технология личностно-ориентированного подхода
Методы: беседа, пример, метод воспитывающих ситуаций
Оснащение: презентационный материал, раздаточные листы с заданиями
Этапы классного часа и их содержание
|
Цель этапа
|
Деятельность учителя
|
Деятельность учащихся
|
УУД
|
1.Ознакомление с темой, целью и задачей классного часа.
Мотивация к деятельности. Фронтальная установочная беседа.
Актуализация знаний
|
1.Побуждение учащихся к деятельности
2.Распределение по группам
3.Постановка цели и занятия
|
Приветствует, проверяет готовность к классному часу. Установление зрительного контакта с детьми. Создание эмоционального настроя. Предлагает учащимся познакомиться с определением слова и дальнейшим использованием этого слова в ходе беседы. Задает наводящие вопросы, приводит примеры из жизни.
|
Самоконтроль готовности.
Реакция на учителя, внимание.
Примерные ответы на вопросы учителя.
Участвуют в определении слова Герой по теме классного часа.
|
Регулятивные:
- волевая саморегуляция.
Личностные:
- воспитание интереса и уважительного отношения к жизни героев.
Познавательные:
- умение извлекать информацию из беседы.
Коммуникативные:
- осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации
|
2.Работа над темой классного часа
|
Создать условия для групповой работы учащихся
|
Учитель раздает задания группам, инструктирует, по необходимости консультирует, дает время на подготовку
|
Слушают информацию.
Группы работают по материалам.
|
Коммуникативные:
- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, аргументация.
Познавательные:
- работа с инструкцией
Регулятивные:
- уважительно взаимодействовать друг с другом в группе
|
3.Презентация результатов групповой работы
|
Демонстрация творческих продуктов.
Встреча с интересным человеком.
|
Вызывает группы по очереди. Коллективное прослушивание выступлений.
Производит беседу с гостем.
|
Представители групп выступают с ответами от имени групп.
Задают вопросы гостю, общаются с ним.
|
Коммуникативные:
- осознанно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации.
- умение слушать и слышать, адекватно отвечать на вопросы.
|
4.Подведение итогов классного часа
|
Обобщение
|
Учитель подытоживает мнение учащихся, делает итоги классного часа.
|
Учащиеся помогают делать выводы.
|
Регулятивные:
- проявлять желание делать выводы
Личностные:
- осознавать ценностное отношение к содержанию темы классного часа.
|