Демешина Яна Афанасьевна,
учитель начальных классов.
МБОУ Ожулунская СОШ,
Чурапчинский улус.
Поступление в школу – это новый этап в жизни ребенка. Многие дети с трепетом и волнением переступают порог школы. Это торжественное событие иногда омрачается тревогой, страхом неизвестности. Ребенок, несмотря на свое желание посещать школу, хорошо учиться, трудно привыкает к её требованиям. Сложности адаптации нередко становятся причиной отклоняющегося поведения. Если у ребенка эти сложности оказались запредельными, тогда может формироваться устойчивое отрицательное отвращение к школе, учителям и учебе. Поэтому на проблему адаптации я обращаю особо пристальное внимание и стараюсь делать все зависящее от меня, чтобы адаптация оказалась для ребенка легко преодолимой. Именно в эти первые месяцы учебы начинают формироваться те системы отношений ребенка с миром и самим собой, те формы взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, которые будут определять в дальнейшем успешность его школьного обучения, а самое главное – успешность его социализации.
С моей точки зрения, адаптированный ребенок – это ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального потенциалов в новой школьной среде. И мы, учителя, находимся в постоянном поиске путей преодоления дезадаптации младших школьников к учебной деятельности. Именно сказки, помогающие нам с раннего детства, оказываются эффективными и в этой работе.
Я уверена, что проблема школьной дезадаптации может быть решена при помощи терапевтического использования сказкотерапии в условиях школьного обучения.
В своём докладе я остановлюсь на отражении своего опыта работы по теме исследования.
Сказкотерапия – это форма познания и лечения души, способ передачи ребенку необходимых моральных норм и правил. Один из наименее травмоопасных и безболезненных способов развивающей и коррекционной работы с младшими школьниками.
Создание педагогических и социально – психологических условий, позволяющих младшим школьникам успешно адаптироваться и развиваться в школьной системе отношений – вот основная цель работы. С помощью сказочных образов можно помочь каждому ребенку прожить многие ситуации, с которыми он столкнется в школьной жизни, значительно расширить способы взаимодействия с другими людьми, т.е. адаптироваться в социуме.
Воздействие на ребенка через сказку стараюсь осуществлять на всех уроках и во внеклассной работе, в частности в кружке «Уроки сказки».
Так на уроках азбуки уроки велись с помощью постановок и инсценировок сказок: “Репка”, «Теремок», «Колобок», «Три медведя», «Коза и семеро козлят», «Кот, дрозд и Петушок – золотой гребешок» и. т. д. В игровой сказочной форме дети становятся более раскрепощенными, не стесняются говорить по-русски, воспринимают и понимают язык легче. Ведь большинство детей младшего школьного возраста затрудняются в словесном описании своих переживаний даже на своем родном языке. Для них более естественно выражать их в игровой деятельности, изобразительной и других формах творческой активности, опираясь на образное мышление. С огромным желанием и интересом дети готовятся к показам и выступлениям перед одноклассниками и родителями, для которых ребята раскрываются по – новому. Также на уроках родного и русского языка, пользуюсь нетрадиционным подходом к сказкам, рекомендованными авторами ТРИЗ (теории решения изобретательных задач), взятых за основу наследия Д. Родари.
Нетрадиционно – это, значит, научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д.
Нет предела направлениям и методам при сочинении сказок.
Например:
Знакомые герои в новых обстоятельствах.
Сказка от смешного стишка.
Сказка от считалки.
Сказка от загадки.
• Сказка от задачки.
• Из сказки - задачку.
• Сказки от просто стишков.
• Сказки от потешек, кричалок и других форм малого фольклора.
• Перевирание сказки.
• Сказки от шуточных вопросов.
• Сказки от одного слова.
• Сказка от пословицы.
• Имя и сказка.
• Из сказки - задачку.
• Сказки от просто стишков.
• Сказки от потешек, кричалок и других форм малого фольклора.
• Перевирание сказки.
• Сказки от шуточных вопросов.
• Сказки от одного слова.
• Сказка от пословицы.
• Имя и сказка.
Спасательные ситуации в сказках.
Сказки от странных историй.
Сказка продолжается.
Изменение ситуации в знакомых сказках.
Решение противоречий в сказке.
Сказки о самом себе и. т. д.
В работе со сказками в кружке «Уроки сказки» за основу использую структуру сказкотерапевтического занятия и программу эмоционально-волевого развития для детей «Волшебная страна внутри нас», предложенную Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой. Так же дополнительно использую метод песочной игротерапии разработанный сказкотерапевтами Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеевой Т. Д.
С учениками планируем сделать альбом рисунков “Наши любимые сказки” и сборник сказок, сочиненных учащимися. В работу со сказкой включились и родители учеников. Своими силами старательно оформляют и записывают поучительные сказки для своих детей. Всех захватило коллективное творческое дело, которое дает положительные результаты.
Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что работа с использованием сказкотерапии является мощным фактором профилактики школьной дезадаптации. Помогает оптимизировать процесс воспитания внутреннего мира ребенка, повышения уровня осознанности событий, приобретения знаний о законах жизни и способах социального проявления созидательной творческой силы. Знакомство с культурой народа посредством фольклора, сказки, несомненно, производит воспитательный эффект. Сочинение собственных сказок развивает творческое воображение.
Разнообразие форм работы со сказками, а также многогранность смыслов одной и той же сказки создают идеальные условия для разработки и проведения мероприятий в образовательных учреждениях с использованием методов сказкотерапии.