Иванова Елена Титовна -воспитатель высшей категории,
МБДОУ детский сад №24 «Кэскил»
Оймяконский улус с.Томтор Республика Саха (Якутия),
Отличник образования РС(Я)
К.Д.Ушинский писал: «Как нет человека без самолюбия, так и нет человека без любви к отечеству, и эта любовь дает воспитанию верный ключ к сердцу человека…»
Патриотизм – любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать ее богатства – эти чувства и особенности характера начинают формироваться уже в дошкольном возрасте.
Невозможно воспитать чувства собственного достоинства, уверенность в себе, а, следовательно, полноценную личность без уважения к истории и культуре своей республике , к ее государственной символике. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки, наши деды и отцы. Нет сомнения в том, что уже в детском саду в результате целенаправленной воспитательной, систематической работы у детей могут быть сформированы элементы гражданственности и патриотизма.
Одной из задач, наряду с сохранением и укреплением здоровья детей считается воспитание нравственных качеств маленького человека. Патриотическое воспитание – неотъемлемая часть нравственного воспитания. Настоящий патриот должен быть здоров и физически, и нравственно. Вот почему воспитание здорового образа жизни теснейшим образом связано с патриотическим воспитанием, воспитанием активной гражданской позиции.
Не случайно ведь народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух».
В процессе формирования чувства патриотизма в дошкольном возрасте важно давать детям начальные знания о Родине, представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре. Но при этом, необходимо понимать, что истоки патриотизма зарождаются в человеческом сердце. Именно поэтому период дошкольного детства, в силу присущих ему непосредственных душевных и эмоциональных реакций, в силу еще неутраченной открытости души наиболее важен для формирования чувств патриотизма.
Ребенок, начинает познавать Родину – через свою семью, ближайшее его окружение. Что следует иметь в виду, развивая у ребенка дошкольного возраста первые чувства гражданственности? Какие задачи стоят перед педагогом и родителями в этом направлении? С этой целью проведено анкетирование «Знаете ли вы свое село и историю?».
Проведенное среди детей и родителей воспитанников нашего ДОУ анкетирование показывает:
- к 5-6 годам у 65 % дошкольников отсутствует познавательный интерес к истории и культурному наследию села и улуса;
- у 70 % детей отмечается низкий уровень знаний истории села и улуса;
- 90 % родителей не имеют возможности посещать культурные учреждения села и районного центра из- за занятости и недостатка финансовых средств;
- 60 % родителей затрудняются в знании истории села и улуса;
- 30 %родителей не знают и не хотят знать историю села и улуса;
В своей работе мы уделяем внимание следующим вопросам:
История села (целевые прогулки, экскурсии, обобщающие занятия с показом фотографий, рассказы по истории села).
Трудовые будни наших земляков (экскурсии, беседы, занятия).
Природа и фауна нашего улуса (знакомство с «Красной книгой»).
«Никто не забыт, ничто не забыто» (экскурсия ).
Цель:
Организация эффективной системы работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста чувства патриотизма и активной гражданской позиции.
Развитие основ начала нравственно-патриотического воспитания через общение к истории родного края, ознакомление с прошлым и настоящим.
Задачи:
Расширить и углубить знание о родном крае, его истории, достопримечательностях.
Развивать нравственно – патриотические качества, гордость, гуманизм, желание сохранять и преумножать богатство родного улуса, воспитывать уважение к труду людей, создающий красивое село.
Воспитывать любовь к малой Родине, родному улусу, природе через непосредственное общение с ней, восприятие её красоты и многообразия.
Вовлечь родителей в образовательный процесс для совместной работы по изучению родного улуса, ориентировать родителей на патриотическое воспитание детей путем прикосновения к истории своей семьи.
Блок 1. Тема: «Моя семья»
Цели. Укрепление связи поколений в семье, воспитывать уважение к представителям старшего поколения.
Задачи:
Развивать интерес к своим близким, друзьям.
Формировать познавательный интерес к представителям старшего поколения.
Воспитывать уважения и почитания людей старшего поколения.
Чувство Родины начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – маме, папе, бабушке, дедушке. Эти корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением.
Чувство Родины связано с восхищением тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но они играют огромную роль в становлении личности ребенка. Семейное изучение своей родословной поможет детям начать осмысление важных моментов:
Корни каждого – в истории и традициях семьи.
Семья – ячейка общества, хранительница национальных традиций.
Счастье семьи – счастье и благополучие народа.
Необходимо помочь детям осознать свой статус в семье, оценить значимость семьи в своей жизни.
Приятно считать, что воспитание любви к Отечеству, выстраивается в такой логике «от близкого к далекому»: от любви к дому, детскому саду, улице, селу, до любви к родной республике и стране. Поэтому воспитывать любовь и уважение к родному дому нужно с дошкольного детства.
Это понимают все, но как это делать знает не каждый. Мы стараемся прийти родителям на помощь, вовлекать их в совместные мероприятия, результаты которых радуют детей, вызывают у них чувство гордости. Приятно услышать из уст ребенка: «Это мои мама и папа сделали!», «Это мы вместе смастерили!».
Занимаясь воспитанием любви детей к своим родным и семье, мы решили привлечь родителей к составлению родословной, в которой они подробно рассказали о семейных традициях.
Вывод, к которому мы пришли: важно, чтобы в своем родном доме ребенок рос не гостем, а хозяином, чтобы он имел какие – то обязанности, - это способствует укреплению чувства семьи.
Блок 2. Тема: «Я люблю свой детский сад»
Цель. Знакомство с трудовой деятельностью сотрудников детского сада, с многообразием профессиональных навыков, которыми они владеют.
Задачи:
Развивать любознательности, умения вести диалог.
Воспитывать нравственных качеств по отношению к окружающим.
Все взрослые работают. Чтобы дети не оставались дома их приводят в детский сад, где много разных людей: детей и взрослых.
Всем им хорошо, когда они заботятся друг о друге, приветливо здороваются, прощаются, благодарят за оказанную услугу.
В детском саду есть добрые, умные, заботливые люди – воспитатели. Они знают много интересного, могут научить лепить, рисовать, они читают детям книги, играют с ними.
Есть няня – она наводит чистоту, кормит детей. Есть повар – он готовит для детей вкусную еду, заботится о том, чтобы они быстрее выросли.
В детский сад дети ходят не только потому, что им нельзя оставаться дома, но еще и потому, что здесь с ними проводят много интересных занятий, здесь многому можно научиться.
Блок 3. Тема: «Я живу в селе Томтор»
Цель. Закрепление и расширение знаний о родном селе.
Задачи: познакомить с историей возникновения села, с историей возникновения предприятий, их влияния на экологическое развитие улуса.
Чтобы подготовить ребенка к самостоятельной жизни, научить его быть честным, справедливым и успешным во всех делах, необходимо помочь ему с раннего детства полюбить свою Родину.
В связи с этим огромное значение имеет ознакомление дошкольников с историческим, национальным, культурным, географическим, природным – экологическим своеобразием родного села, потому что любовь к нашему отечеству начинается с любви к своему селу, улусу.
Самый эффективный способ формирования патриотических чувств дошкольников к своему родному селу – проведение таких игр, как «Знатоки села», «Пройдемся по улицам села»
Воспитание любви к окружающей природе, родному улусу, селу – составная часть воспитания глубоких патриотических чувств.
Поставив перед собой эту задачу, мы решили выбрать для её решения более действенные формы: беседы, экскурсии, игры.
Беседы дают возможность детям учиться выражать свои чувства и переживания, а экскурсии позволяют воспринимать окружающие объекты, расширяют кругозор детей, уточняют их представления об окружающей жизни, а также помогают конкретно и образно видеть красоту родного улуса.
Работу по воспитанию любви к родному селу мы начали с бесед, в ходе которых выявили имеющиеся знания детей о родном селе. Оказалось, что знания пока невелики: дети имели представления лишь об улице, на которой проживают, и о своем детском саде, да и то не очень ясны. Дала задание ребятам узнать, где трудятся их мамы и папы, а родителей попросила в беседе с детьми больше рассказать о своей работе. Наши воспитанники выполняли и коллективные работы на темы: «Улица нашего села». Совместная деятельность стала основной для дальнейшего формирования нравственно-патриотических чувств у детей.
В результате проведенной работы знания наших воспитанников о селе стали глубже, шире, их рассказы стали содержательными, образными, эмоциональными.
В этих рассказах было ярко выражено отношение детей к своему родному селу, они уже резко отличались от прежних. Богатство впечатлений детей отражались в их игровой деятельности. В рисунках по замыслу у ребят появились темы, связанные с нашим селом: «Наша улица», «Мой детский сад», «Мой двор».
Блок 4. Тема: «Оймякон –полюс холода»
Цель. Закрепление и расширение знаний о родном улусе
Задачи:
Знакомить с историей возникновения улуса, его гербом, результатом труда людей разных поколений.
Знакомить с предприятиями улуса, и села историей их возникновения.
- проведение цикла познавательных занятий на темы: «Прошлое и настоящее нашего села», «Село Томтор – моя малая Родина», «Чем богат наш Оймякон?» , « Озеро-Лабынкыр»
- оформление альбомов «Жизнь и люди нашего села», «Таланты живут с нами рядом», «Герои - наши земляки», «Никто не забыт – Ничто не забыто».
- оформление дидактических игр по краеведению: «Герб Оймякона» (собери из частей, «Узнай, где я нахожусь», «Узнай на фото», «Путешествие по карте Оймяконского улуса » , «Река Индигирка»)
- лепка «Животные и птицы Оймякона»;
- рисование «Улица, на которой я живу»;
- экскурсии по селу (в библиотеку, на почту, в магазины, в школу и школьный краеведческий музей, к памятнику погибшим солдатам и т. д.) ;
- разучивание стихов и песен о родном селе;
- оформление уголка краеведения в группе;
- Международный фестиваль «Полюс холода»
-Авторалли «Полюс холода»
- Алсиб -аэропорт военного значения( в годы войны перегоняли самолеты с Аляски )
Предполагаемый результат:
1. Итоговым результатом является проведение мониторинга, где дети покажут понимание того, что родное село – это место, где проживают они и их семьи, работают их родители; что в селе есть места для отдыха людей и удовлетворения их потребностей, приобретения продуктов, вещей, поддержания здоровья, занятий спортом; покажут свои знания, доступные их понятию об истории родного улуса и села.
2. Умение выражать собственное мнение, анализировать, живо реагировать на происходящее, оказывать посильную помощь.
3. Приобретение детьми дошкольного возраста навыков социального общения со взрослыми.
4. Проявление внимания и уважения к ветеранам и пожилым людям, оказание им посильной помощи.
Используемая литература:
1. Система патриотического воспитания в ДОУ, изд. «Учитель», авторы- Е. Ю. Александрова, Е. П. Гордеева, М. П. Постникова, Г. П. Попова., г. Волгоград. 2007 год
2. Е. С. Евдокимова «Проектирование модели гражданского воспитания в ДОУ», Упр. ДОУ 2002№6.
3. И. В. Штанько «Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста», Упр. ДОУ 2004 №4
4. Л. Н. Коротовских «Методическое сопровождение краеведения в ДОУ, Упр. ДОУ 2006 №8.