Атласова Елена Иннокентьевна,
Васильева Евдокия Дмитриевна,
Габышева Ирина Зосимовна
учителя начальных классов
Мюрюнской СОШ№1
с.Борогонцы Усть-Алданского района РС (Я)
"...Люди перестают мыслить,
когда перестают читать."
Д.Дидро
«…Школа не должна вносить резкой
перемены в жизнь детей. Пусть, став учеником,
ребенок продолжает делать сегодня то,
что делал вчера…
Пусть новое проявляется в его жизни постепенно
и не ошеломляет лавиной впечатлений…"
В.А. Сухомлинский
Актуальность. Интерес детей к чтению стремительно падает. Это объясняется активным внедрением инновационных технологий в нашу жизнь. Ведь теперь для того, чтобы найти информацию, необязательно обращаться к книгам. Как показывает практика, если ребенок недостаточно хорошо читает, его грамотность оставляет желать лучшего, устная речь недостаточно развита. Поэтому научить ребенка читать, пользоваться книгой как источником знаний и информации, приобщить учащихся к миру книг и тем самым способствовать развитию самостоятельности читательской деятельности - главная задача учителя.
Добиться успешного освоения литературы в начальной школе возможно путём реализации продуманной системы учебно-воспитательных мероприятий. Важным компонентом в этой системе является развитие читательской грамотности с раннего детства.
При осуществлении преемственности на уровне дошкольного и начального общего образования учитываются основные положения следующих документов федерального, муниципального уровней:
Формирование читательской грамотности обучающихся – это одна из актуальных проблем современного образования. В наш век, где господствует телевидение, компьютеры, видеоигры, дети теряют интерес к чтению. Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению, а главное любви к книге – одна из главных задач начального обучения. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования второго поколения в качестве приоритетной цели называется «…формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя как грамотного читателя, способного к использованию читательской деятельности как средства самообразования».
Что же такое читательская грамотность?
«Читательская грамотность— способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».
От достижения цели зависит успешность обучения школьника, как в начальной, так и в основной школе. Л.С. Выготский считал, что «прежде, чем ты хочешь призвать ребёнка к какой-либо деятельности, заинтересуй его ею. А интерес к любому занятию, в том числе и к чтению, будет стабильным при условии, если ребёнок готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для неё, и что ребёнок будет действовать сам, преподавателю же остаётся только руководить и направлять его деятельность». Я считаю, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует умственную деятельность в данный момент, но и направляет её к решению различных задач.
Читательская грамотность включает в себя:
-
потребность в читательской деятельности с целью успешной социализации, дальнейшего образования, саморазвития;
-
готовность к смысловому чтению – восприятию письменных текстов, анализу, оценке, интерпретации и обобщению представленной в них информации;
-
способность извлекать необходимую информацию для ее преобразования в соответствии с учебной задачей; ориентироваться с помощью различной текстовой информации в жизненных ситуациях.
Поэтому целью нашей работы является: выявить условия успешного формирования читательской грамотности младших школьников.
Задачи:
-
научить осознанно, правильно, выразительно читать;
-
извлекать из текстов интересную и полезную информацию;
-
самостоятельно выбирать книги для чтения;
-
работать с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях);
-
высказывать оценочные суждения о прочитанном произведении;
-
развивать потребность в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством использования разнообразных форм внеклассной деятельности;
-
развивать читательскую компетентность учащихся через уроки и организацию внеклассной деятельности.
Система работы по формированию читательской грамотности у младших школьников, веду по нескольким направлениям:
1) формирование навыков чтения,
2) начитанность учащихся,
3) умение работать с книгой,
4) формирование навыков читательской деятельности,
5) внеурочная деятельность, повышающая у детей интерес к чтению,
6) проектно-исследовательская деятельность,
7) работа с родителями.
Технологии формирования читательской грамотности
1. Технология критического мышления.
2. Игровая технология
3. Информационно-коммуникационная технология
4. Технология группового обучения.
Формирование читательской грамотности на уроках
Учебный предмет “Русский язык” ориентирован на овладение учащимися функциональной грамотностью, наряду с этим, учащиеся овладевают навыком грамотного письма, навыком работы с учебником, со словарем; навыком распределения времени; навыком проверки работы одноклассника , навыком нахождения ошибки; навыком словесной оценки качества работы.
Примеры различных упражнений, способствующих формированию читательской грамотности.
1. В тексте допущено две речевые ошибки. Найди их
2. Прочитай текст, найди 2 ошибки.
3. Найди четвёртое слово
4.Лингвистические сказки.
Учебный предмет “Литературное чтение”
Курс «Литературное чтение» имеет большое значение для дальнейшего развития и для успешного обучения выпускника начальной школы. Важно научить младшего школьника учиться полноценно воспринимать художественную литературу, эмоционально отзываться на прочитанное, высказывать свою точку зрения и уважать мнение собеседника.
Важной задачей уроков литературного чтения является формирование читательской компетентности, которая определяется:
• владением техникой чтения
• приёмами понимания прочитанного и прослушанного произведения
• умением работать с текстом
• знанием книг, умением их самостоятельно выбирать
• сформированностью духовной потребности в книге как средстве познания мира
Приёмы, которые мы используем на уроках чтения.
1.Чтение с остановками
Перед чтением произведения необходимо подготовить учащихся к его восприятию –создать соответствующий эмоциональный настрой.
-Организация чтения
-Прогнозирование текста, дети предполагают, что будет дальше.
-Анализ
2. Письмо по кругу
Это приём групповой работы. Задается определенная тема. Каждый из участников группы записывает одно предложение или слово затем передает тетрадь соседу
Тетрадь передается до тех пор, пока не вернется к своему хозяину.
3. Ассоциации
Дать ключевое слово.
Дети должны придумать по ассоциации слова по выбранной теме.
4. Работа с текстом.
-
Составление викторин
-
Составление плана
-
Расположение иллюстраций, отображающих последовательность событий.
-
Восстановление пунктов плана.
-
Словесное рисование
5.Приём «Чтение – поиск»
Прочитайте эпизод, который заставил вас переживать; улыбаться.
Найдите в тексте эпизоды, соответствующие иллюстрациям.
Учебный предмет “Математика” предполагает не только формирование математических счетных навыков, ознакомление с основами геометрии; формирование навыка самостоятельного распознавания расположения предметов на плоскости, практическое умение ориентироваться во времени, умение решать задачи, сюжет которых связан с жизненными ситуациями, но и формирование умения находить информацию в математических текстах.
-
Использование приёмов различного моделирования способствует формированию функциональной грамотности
-
Работа с различными схемами.
-
Работа с графиками
-
Работа с таблицами
Занятия внеурочной деятельности также способствуют формированию читательской грамотности. Кружки ВУД «Читаем вместе», «Ступенька к росту», «Интеллектуал» представляют возможности заниматься с учащимися формированием навыков продуктивного чтения.
Именно внеурочная деятельность создаёт благоприятные условия для обеспечения: развития интереса к процессу чтения; пробуждения потребности у школьников к самостоятельной исследовательской и проектной деятельности;
формирования устойчивой мотивации к изучению русского языка и литературы; раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка; культуры общения с книгой; любви и уважения к родному языку, интереса к чтению разнообразной литературы.
Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться действовать, чувствовать, принимать решения.
Приёмы формирование читательской компетенции через внеурочную деятельность
1. Взаимосвязь с библиотеками, учреждениями культуры. Велика помощь библиотеки в воспитании читателя. Очевидно, что пробудить интерес детей к творческому чтению способны только люди творческие, сами испытывающие радость от общения с книгой, способные вести диалог с автором. Когда учитель и библиотекарь — единомышленники и работают вместе, это даёт ощутимые результаты. Беседы, знакомство с новинками детской литературы, практические занятия по выбору книг, периодических изданий, внедрению информационных технологий воспитывают настоящего читателя. Совместными усилиями мы показываем детям, насколько интереснее и богаче станет жизнь, если подружиться с книгой. Совместно с улусной библиотекой был разработан дневник читателя по читательской компетентности «Ааҕыы абылаҥа», где дети работают по прочитанным произведениям, составляют диаграммы, таблицы, выполняют творческие задания по журналу «Чуораанчык», также по Qr-коду могут посещать виртуальные музеи, выставки Республики Саха (Якутия) и России, искать и найти рекомендованные произведения для внеклассного чтения.
2. Взаимосвязь с родителями учащихся. Успех формирования читательской компетентности у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Роль семьи в формировании отношения к книге, чтению также чрезвычайно велика. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это улавливает и впитывает. Впечатления, полученные в собственной семье, остаются неким масштабом для сравнения, для оценки на всю жизнь и реализуются уже в собственной семье. Состав домашней библиотеки, отражающей вкус, род профессиональных занятий и любительских интересов иногда нескольких поколений, во многом определяет не только отношение к книге, но и круг чтения ребёнка и подростка. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. Своевременный и тесный контакт с родителями, совместно проведённые с учащимися конкурсы, викторины позволяет обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению.
3. Нестандартные формы работы с детской книгой. Формированию читательской грамотности также способствует и проектно – исследовательская деятельность, в процессе которой требуется найти необходимую информацию по теме, обработать её. Веду внеурочное занятие «Юный исследователь». Один раз в четверть проводим проектную задачу, приуроченную к какому-либо празднику, итогом которой является продукт, изготовленный детьми. В течение учебного года дети работают над проектами и исследовательскими работами. Учащиеся увлечены этой работой, так как темы для своих работ дети выбирают сами. Например, «Как заинтересовать одноклассников чтением», «Моя семья», «Традиции семьи», «Мое село», «От чего зависит почерк», «Дорога в космос» и другие. Проекты ежегодно представляем на научно – практических конференциях в школе, районе, республике.
4. Внеклассные мероприятия. Уроки внеклассного чтения предоставляют широкие возможности для творчества детей, их познавательного развития. На уроках внеклассного чтения с детьми обсуждаем прочитанные по теме книги, проводим конференции, устные журналы, также совместно работаем с детским издательским журналом «Чуораанчык», «Колокольчик», «Кэскил», «Муру саһар5ата»
5. Использование ИКТ. Важно не только формировать читательскую грамотность, но измерять насколько сформированы читательские компетентности. Для контроля техники чтения мною разработаны КИМы для проверки сформированности читательских умений, ведётся экран чтения, где дети могут сравнивать свои результаты, что способствует заинтересованности детей в чтении.
Для определения сформированности и развития читательской компетенции, создания ситуации успеха, совместно с методическим объединением учителей начальных классов МБОУ «Мюрюнская СОШ №1» была разработана и проведена республиканская метаолимпиада по функциональной грамотности посвященная 100-летию учителя начальных классов Матрены Семеновны Гоголевой, Отличника народного просвещения, Ветерана тыла ВОВ, учителя учителей РС(Я)(2021 г.). Таким образом, изучив психолого-педагогическую литературу по вопросам формирования навыка чтения; отобрав методики для апробации; проведя мониторинги, собрав банк КИМов для проверки сформированности читательских умений; установив сотрудничество с библиотекой, музеем, ЦДОД «Өркөн», расширив формы работы по привлечению родителей к формированию любви к чтению, я убедилась, что использование инновационных педагогических технологий эффективно влияет на процесс формирования читательской грамотности. Работу по формированию читательской грамотности младших школьников нужно вести систематически в рамках урочной и внеурочной деятельности, в работе с родителями.
Грамотное, осознанное чтение является гарантией успешной деятельности ребёнка не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и в любой предметной области. В своей работе я использую «Портфель достижений», когда каждый ученик в классе имеет свой «Портфель достижений». Все успехи детей отражены в «Портфеле достижений». Победителям литературных игр, активным участникам творческих заданий вручаются грамоты. В конце каждого учебного года выявляются интеллектуальные лидеры и активные читатели года (Номинации года). Нельзя не согласиться с великим педагогом В.А. Сухомлинским что «чтение – это один из способов мышления и умственного развития», так как учит размышлять, думать, говорить. Если научимся читать – научимся мыслить! Научимся мыслить – станем успешными и в обучении, и в жизни!